新华网 正文
余额宝设限单日申购总额
2018-02-05 07:25:49 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报记者 李华林

  近日,天弘基金发布《天弘基金管理有限公司关于设定天弘余额宝货币市场基金单日申购总额的公告》,决定自2018年2月1日起,设定余额宝货币市场基金的单日申购额度,单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请。

  根据余额宝页面提示,此次调整的时间暂定在2月1日至3月15日。对用户来说,这也意味着在2月1日至3月15日期间,余额宝将暂停自动转入功能,但余额宝转出、消费、收益结算等都不受影响。天弘基金表示,此举是为了保持余额宝的长期稳健运行,并防止规模过快增长。

  出于取用方便、收益可观、交易灵活等特点,每到岁末年初,余额宝便成为投资者理财产品的热门选择,整体规模呈现较大增长。根据余额宝四季报数据显示,2017年四季度末,余额宝资产总规模为15798.32亿元,比三季度末增加了202.37亿元,再次创下历史最高水平。在庞大的体量下,市场流动性风险也在滋生。

  对此,近一年来,天弘基金开启了一系列针对余额宝申购及保有额度的主动调整。2017年5月份,天弘基金下调余额宝个人账户持有限额,由100万元降低到25万元;2017年8月份,天弘基金再次下调余额宝个人账户持有限额,从25万元调整到10万元;2017年12月份,该公司继续下调额度,将余额宝的单日申购额度调整为2万元,持有额度不变。

  有专家认为,余额宝主动限额的举动与货币基金监管动向密不可分。2017年9月份,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,对货币基金的流动性作出了严格规定。新规要求,同一基金管理人所管理采用摊余成本法核算的货币市场基金月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍,这对于以余额宝为首的货币基金来说影响不可谓不大。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,基金公司在前期规模积累到一定程度后,主动自我约束,主要是为了达到更加稳健运行的效果,体现其健康合理的投资管理方式,利好基金公司长远发展。在金融监管加强的趋势下,这或将成为基金公司的例行做法。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010020080870000000000000011121131369491291