新华网 正文
今年互联网理财或超5万亿
2018-02-05 07:33:57 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京晨报讯(记者 姜樊)越来越多的人喜欢在网上理财,而今年互联网理财的规模或将更大。

  上周六,腾讯理财通财富高峰论坛暨首届金企鹅奖颁奖典礼上,国家金融与发展实验室联合腾讯金融科技智库在论坛上共同发布《互联网理财指数报告》预计,到2018年底互联网理财规模将达到5.36万亿,到2020年或将达到15.5万亿。

  国家金融与发展实验室副主任殷剑锋表示,从各项数据来看,国内财富管理行业迈入了2.0时代,“在做好风险防控的条件下互联网理财领域发展前景巨大。”

  《报告》显示,互联网理财规模已由2013年的2152.97亿元增长到2017年的3.15万亿,预计到2018年将达到5.36万亿。以此类推,预计到2020年,中国互联网理财规模将达到15.5万亿,其中,2017年互联网理财规模同比增幅达到 52.39%。互联网理财指数也已由2013年的100点增长到2017年的695点,四年时间内增长了近6倍。

  从全球范围来看,《报告》数据显示至2019 年全球私人财富管理市场总规模将达到210.1万亿美元。其中,亚太地区(除日本外)的私人财富规模将达到55.2万亿美元,位居全球第二,亚洲财富管理市场进入全面崛起阶段。

  “互联网理财指数如此迅猛的增速背后离不开金融科技的推动。”《报告》还提到,移动互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等信息技术对于财富管理行业的影响已不言而喻。

  值得注意的是,报告显示,种种趋势推动之下,高净值人群对财富管理的需求出现两大转变,其中零售理财转向净值化和智能化,贵宾理财转向高端化和全球化。

  “随着互联网理财规模的急速扩大,国民对财富管理的需求由简单的金融产品买卖升级换代到更为专业、个性、综合的财富管理规划方案设计。”报告显示,传统金融市场、基金公司所提供的产品及服务已很难满足国民财富管理需求,整体市场出现“供不应求”的局面。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010020080870000000000000011121131369492221