新华网 正文
四川人大代表聚焦乡村振兴:多管齐下推进农业现代化
2018-02-07 09:02:08 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    中新网成都1月31日电 (王鹏 杨珺)“乡村振兴离不开农业现代化,农业现代化离不开对互联网的应用。”31日,四川省人大代表、彭州市龙门山镇宝山村党委书记贾卿对记者表示,要推进四川农业现代化必须加强“互联网+农业”建设。

    四川将大力实施乡村振兴战略列为2018年重点工作。四川省长尹力作政府工作报告时明确指出,农业强、农村美、农民富,是四川省现代化建设质量的重要标志,也是群众的美好期盼。

    贾卿所在的宝山村位于成都平原西北部,近年来村子充分整合企业和社会资源,发展乡村旅游资源,同时探索农业现代化建设。“我们引进了智能化喷灌系统、土壤智能化系统等,可以实现精准检测土壤状态。”但贾卿说,这些还远远不够。

    “各行各业的创新发展关键在于用好互联网。”谈及如何实现农业现代化,贾卿告诉记者,目前农业方面的互联网以及大数据应用还在初级阶段,需要大力推动促进。

    在他看来,农业大数据是实现农业现代化的必要手段。“我们的农民在土地上种什么,怎么种,如果能通过大数据与市场同步对接,那农产品的就不会出现滞销的问题了,既能精准对接市场需求,也能提高农业市场化程度。”

    在提高农业市场化方面,农业职业经理人这一近年来兴起的新模式也引起了代表们的关注。四川省人大代表、大邑县县长廖暾对记者表示,农业职业经理人全面负责经营管理合作社或农业公司,农户通过使用权入股合作社或公司获得权益性收入,农业职业经理人通过受薪或股票期权等获得报酬。

    据廖暾介绍,目前大邑县的农业职业经理人成立了各级服务中心与协会,协会内部为会员单位提供需求的精准对接。“农业职业经理人是参考现代企业管理制度形成的创新模式,通过农业职业经理人,农业向市场化再迈进一步,传统农业离现代农业也更进一步。”廖暾说。

    2018年,四川省提出要全面推进农村改革,深入推进农村集体产权制度改革。长期关注农业农村的四川省人大代表、省律师协会副会长李世亮对此表示,发展集体经济时首先要构建好集体经济的市场主体,并在集体经济入市前解决好三个问题。

    “首先要解决农民的股东身份如何确立。一个公司的股东是有限的,但农户可能成千上万,如何保障他们的身份和权益?”李世亮说,除此之外还需解决出资比例问题,“目前以农户土地使用权出资,但缺乏国家对使用权的评估体系。”再次是解决变现问题,“如果经营出现风险,权益能否变现?需要想办法保障农户的权益。”(完)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020080870000000000000011121181369504441