新华网 正文
广西发布春节食品安全提示 预防食源性疾病的发生
2018-02-09 08:54:30 来源: 南宁新闻网-南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 叶祯)还有一周就是春节,不少市民的各种聚餐也逐渐多了起来。昨日,自治区食药监局发出春节食品安全消费提示,提醒大家注意饮食安全。

    春节是家庭聚会、朋友聚餐的高峰期,也是食物中毒事故的高发期,为有效预防节日期间食源性疾病的发生,自治区食药监局发布春节餐饮服务食品安全提醒,消费者在选购食品时,应通过正规渠道购买,销售者应持有食品生产许可证或食品经营许可证。购买时应注意查看食品外观是否正常,是否包装完整无损。不购买无生产厂家、无生产日期、无保质期的“三无”食品。

    虽然很多快递小哥已经准备回家过年,但仍有一些快递是不停业的。喜欢网购食品的网友注意了,应选择在有经营食品资质的网店购买,网店购买主页面应公示有食品生产许可证或食品经营许可证。

    这几天,曾先生和朋友都在挑选着节前聚餐的地点,合作了一年,一帮同行想找个机会坐下来,不带任何工作性质地吃个饭聊个天。在此,食药监部门提醒,外出就餐时应选择有食品经营许可证或餐饮服务许可证、食品安全量化公示牌脸谱为“笑脸”的餐饮单位就餐,尽量避免在流动摊点消费。在选择菜单品种时,应事先详细了解其具体配料、烹饪方法,做到知情选择。

    今日是小年夜,这也是一个很传统的节日。在家聚餐的市民也要注意了,食物要烧熟煮透。不加工食用野蘑菇、河豚,慎用自制药酒、野蜂蜜等高风险食品。同时要合理饮食、平衡膳食。春节期间菜肴丰盛、气氛热烈,容易出现暴饮暴食、饮食不规律的情况,消化系统疾病易发、高发。应当有意识地控制摄入食物总量,保持食物的多样性,饮酒一定要适量。

    最后值得提醒的一点是,外出就餐或购物后应主动索取并妥善保存发票等消费凭证,发现食品安全问题,或出现疑似食物中毒症状时,除拨打投诉举报电话12331外,请立即到附近医疗机构就诊。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010020080870000000000000011121181369582411