新华网 正文
17万兰州人选择春节在外就餐
2018-02-12 08:54:36 来源: 兰州晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    兰州晚报讯(记者杜志超)随着饮食习惯、生活习惯的改变,越来越多的市民选择在酒店吃“团圆饭”或订购“年夜菜”半成品。2月7日,记者从市食药监局了解到,今年春节期间集体聚餐(含农村集体聚餐)538家次,19440桌,涉及就餐人数175144人次。其中承办“年夜饭”及初一至初七期间大型聚餐酒店涉及208家,11258桌,96076人。农村集体聚餐330家次,8182桌,79068人次。

    2月7日,市食药监局联合城关区食药监局对承办“年夜饭”的酒店进行了集中检查,在民主西路狗不理酒店,执法人员先后检查了酒店年夜饭备案、原辅料进购、后堂管理等多个环节。据了解,今年年三十至初七期间该店共承办“团圆饭”331桌,为城关区承办“团圆饭”最多的酒店。

    “今年元旦之后,城关区食药监局就对辖区所有申报开展‘年夜饭(团圆饭)’、‘年夜菜’服务的餐饮单位进行了资格审核,筛除了一些硬件设施不达标的企业。同时,对所有通过审核的企业负责人进行了安全培训,防止超负荷经营,降低餐饮食品安全风险。”城关区食药监局餐饮服务食品安全监管科科长龚国帧说。

    主城区对承办年夜饭的餐饮单位采取地毯式排查,远郊三县也没有放松。永登、皋兰、榆中三县对春节期间的农村集体聚餐全部实行申报备案、检查和指导,提前介入,重点防控,坚决杜绝群体性食品安全事故的发生。提早介入加强事前兼顾的同时针对节日期间可能出现的各种突发情况,市食药监局细化应急处置预案,做好突发事件应急处置。“12331”投诉举报专线,24小时通信畅通。同时对重大食品药品安全事件实行“首报负责制”,要求各级食药部门发现问题及时上报,果断处置,确保应急机制高效运转。

    除了加大年夜饭的监管外,在节前食品市场安全检查中,兰州市食药局部门要求各县区加大对辖区餐饮集中区、旅游景区、车站、城乡结合部、庙会灯会、团队接待单位、机关食堂等重点区域、重点单位等的检查力度。

    以食品采购、餐饮具清洗消毒、凉菜制作加工、人员健康体检等为重点环节,以米、面、食用油、火锅底料、肉制品、乳制品、水产品、豆制品、白酒、葡萄酒等节日消费量大的品种为重点食品。以许可证照、食品安全管理制度落实情况、从业人员培训体检、环境卫生、原料采购、食品加工制作流程、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、食品留样等情况为重点监督检查。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020080870000000000000011121181369612861