新华网 正文
市食药监局打造市场货品追溯查询制 护卫食品安全
2018-02-13 00:00:45 来源: 南宁新闻网—南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

超市、农贸市场完整的猪肉流通追溯链现已基本建成,可实现正反向查询。记者 叶祯 摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 叶祯 通讯员 严晔炜)农贸市场食品渠道杂、数量大、流向广,如何保证人民群众买得放心、吃得安心?昨日,记者从南宁市食药监局了解到,2018年起,该局全力打造“六个一”南宁市农贸市场食品安全治理新模式,筑实农贸市场食品安全防线,护卫人民群众“舌尖上的安全”。

  南宁市出台《南宁市蔬菜质量安全管理工作方案》,实行区长负责制、重大事故一票否决制;完善蔬菜质量安全检测体系和法律法规体系,严格执行“产地准出”和“市场准入”制度,加大对高毒农药的执法力度。

  据悉,市区110家食用农产品市场开办方通过市场开办者自建、财政资金扶持等举措全部建立检测室,针对市场经营特点开展专项检测,实现食品检测工作日常化。多年来南宁市农药残留快速检测年均合格率超过95%,位居广西前列。

  在日常监管方面,通过建设“一个监管堡垒”,结合今年市政府为民办实事项目,首创“农贸市场食品安全监管服务站”,实现监管哨所前置。通过10个站点网状辐射主城区98%的农产品交易区域,每个监管服务站承担周边至少6个农贸市场食品安全巡查监管、宣传教育、咨询和投诉举报等工作,第一现场第一时间保障百姓菜篮子安全。

  2012年,南宁市开始打造将肉类蔬菜流通追溯体系建设项目,在创新驱动上,市食药监局制作一块溯源条码、出台一张合格证书、打造一批示范市场。

  目前,完整的猪肉流通追溯链现已基本建成,可实现正反向查询,部分超市、农贸市场已实现蔬菜来源信息可追溯查询,市民通过零售市场查询机、肉菜流通追溯信息网、热线电话、手机客户端、微信平台等多种方式查询所采购猪肉、蔬菜的来源信息,实现可选择消费、明白消费、放心消费。

  预计今年年中,由市食药监局与市农委联合起草《南宁市食用农产品合格证制度》将正式实施,从原材料生产源头和流通环节入口把关,采取A、B、C证的方式,分别赋予食用农产品生产者、市场开办者和销售者开具合格证的义务,同时用食用农产品合格证代替销售凭证,作为餐饮、二次销售等后续环节的溯源查验依据。

  记者在兴宁区东沟岭农贸市场看到,干净的地面和食品安全公示栏让市民对食品安全一目了然。目前,全市建成东沟岭农贸市场等6家自治区级食品安全示范农贸(批发)市场,实现农贸市场提档升级,规范化管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020080870000000000000011121181369692301