新华网 正文
湟中:现代农业让农民富起来
2018-02-13 00:00:45 来源: 青海日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报记者 黄灵燕 图/文

  基地内瓜果飘香。

  标准化育苗基地。

  技术专家地头指导。

  “高原红提”通过网络销往全国。

  二维码支付进棚采摘。

  南方菜在这里长势良好。

  工人正在修剪花卉。

  打造种植、观光、餐饮为一体的现代化农业园。

  农家鲜菜上市。

  新年伊始,湟中县玉拉现代农业示范园区种植基地内却涌动着一股丰收热浪:连片草莓温棚里,处处可见农户采摘的忙碌身影;油菜种植基地,菜农正在收割、包装油菜;一片片红提“海”里,市民们正感受着采摘丰收的快乐……所到之处,尽是忙碌景象。

  近年来,湟中县以强农惠农政策为重要抓手,以菜篮子工程建设为重点,大力发展绿色生态、休闲观光、特色精品、无土栽培等高科技设施农业,加快构建特色现代农业体系,真正让农业活起来,农民富起来,农村发展起来。

  按照区域化布局、规模化经营、标准化生产、绿色化发展导向,着力构筑以川水现代农业融合圈、西纳川-云谷川现代农业示范区、共和高原生态观光农业示范区为主体的“三区”现代农业总体布局,重点打造万亩马铃薯、小麦、中藏药材等基地,不断完善现代农业产业体系,推进现代农业转型升级。

  为提高农业生产组织化程度和农业综合生产效益,不断加快新型农业经营主体的培育,新培育农牧业产业化龙头企业5家,发展订单农业50万亩,发展农民专业合作社100家、家庭农场80家,组建农民专业合作社联合社3家等,并充分发挥“互联网+”电子商务平台作用,进一步拓宽农产品销售渠道,推进了特色农产品实现网络销售。

  此外,依托现代农业园区建设,湟中县大力发展集种植、采摘、观光、餐饮为一体的乡村旅游,促进了农业与旅游业融合发展,乡村旅游接待游客不断增多,旅游收入年年创新高。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020080870000000000000011121181369692331