新华网 正文
共享单车不妨以信用促共管
2018-02-15 09:11:03 来源: 福建日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,由ofo小黄车搭建的厦门共享单车电子围栏停车区测试点,在厦门嘉禾路磐基中心外开始试点运行,这标志着厦门电子围栏正式进入应用阶段。该试点虽然只是闹市中的一块长方形区域,但对于整个共享单车行业治理来说,却有着非同一般的意义。

  据介绍,该试点是省内率先与个人信用挂钩的电子围栏试点。用户只要将ofo小黄车停进路面上划定的停车框内落锁,企业数据后台就会收到定位数据,识别通过后发出提醒短信给用户,用户个人ofo账户内的信用积分自动增加2分。

  在目前的试点运行阶段,该试点虽然是以规范停放后增加信用积分的鼓励形式为主,信用积分的高低也只是影响到用户使用单车的押金高低、租车费用等,但是在未来,企业将引入扣分惩罚机制。

  众所周知,由于海量用户的骑行行为难以预测和实时监管,共享单车在便利民众短途出行的同时,也带来乱停乱放等问题,严重影响城市形象和日常交通,成为众多城市的管理难题。去年8月,交通运输部等10个部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,肯定了共享单车发展对方便群众短距离出行、构建绿色低碳交通体系的积极作用,提出要按照“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”基本原则,鼓励和规范共享单车发展。这在宏观政策层面上明确了共享单车行业的正当性,也为未来行业治理的思路指明了方向。

  从经济学意义上来说,共享单车乱停放,是企业和用户双方共同造成的结果,其成本应该由双方共同承担;从现实考量上来说,企业凭借自身力量无法做到对所有单车的实时监管,因此也必须引入规范和约束用户行为的机制,才能实现“多方共治”,从根本上解决问题。

  那么,应以何种手段约束用户呢?企业作为经济实体而非执法机构,如果从经济上对违规停放单车的用户进行处罚,不仅于法无据,也违背了企业拓展用户资源获取价值回报的初衷。因此,从信用体系上入手破题,建立柔性的约束机制,才是合理的思路。

  早在2015年,省政府就印发了《福建省社会信用体系建设规划》;去年7月,省政府又进一步发布了关于加强社会信用体系建设的实施意见;就在今年1月,厦门也成为国家首批12个社会信用示范城市之一。可以说,企业在厦门踏出以信用体系规范共享单车用户停放行为的步伐,是水到渠成、顺应时势的举措。

  况且,这样的尝试并非没有成功的先例。在9日举行的国务院例行吹风会上,交通运输部副部长刘小明在回答记者提问时就表扬了共享单车治理“成都模式”的经验。他说,成都采取“条块结合、以块为主、共建共商共管”的单车管理模式,值得其他城市学习借鉴,推动这种新的绿色出行业态健康发展。“这个新业态是个好东西。但好东西也要规范,也得社会共治。”

  记者了解到,共享单车在成都也是以电子围栏挂钩信用体系的方式,作为规范用户停放行为的解决方案,但尚未划出引入惩罚机制的禁停区域。如果在吸纳成都等地先行经验的基础上,补充完善惩罚与激励相结合的信用体系,厦门有望探索出更加完整的共享单车共治共管机制,为全省乃至全国贡献经验。

  “共享单车的特殊性,决定了它必须借助全社会的力量,通过共谋、共建、共管、共享的综合治理实现健康可持续运营。”在采访中,厦门市城管执法部门相关负责人对记者表示,ofo共享单车将电子围栏和信用系统挂钩,以及其他车企开展相关规范停车尝试等举措,就是在凝聚社会合力方面的一次积极尝试。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
重庆现1440度魔幻“旋转”公路
重庆现1440度魔幻“旋转”公路

010020080870000000000000011121161369770261