新华网 正文
4G,让公共服务走上信息“快车道”
2018-02-15 09:16:27 来源: 福建日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4G技术带来车联网应用,不仅让车主省心,更为车辆安全保驾护航。

  融民情、惠民生,已成为信息化的发展主旨。在八闽大地上,4G、大数据、云计算等信息技术与民生服务联姻,在物联网、电子商务、手机便民等新兴领域推动“互联网+”建设。如今,4G,正让我们的生活变得时尚,让我们的工作变得高效。

  敲响“互联网+”生活之门

  移动信息化也是一项民生工程,通过4G技术聚合民生应用,老百姓一机在手,就能畅享各种便利。在厦门,丰富的“互联网+”应用,为市民降低生活成本、提高生活效率、改善生活品质。

  有了4G助力,“互联网+”旅游正在厦门风生水起。如今,在曾厝垵旅游,手机,就是你的随身“导游”,它懂得景点路线,它会告诉你好吃的在哪,当你累了,它还会告诉你哪里可以便捷地住宿。据了解,通信运营商与当地旅游部门合作了“智慧思明”曾厝垵文创村4G无线覆盖项目,并开发上线“行味曾厝垵APP”手机客户端,为来厦游客提供免费WiFi服务,以及一站式的旅游贴身咨询服务。与此同时,4G技术还覆盖了厦门海景观光客轮——“新五缘”轮,通过在全船布放高性能智能天线,在舱内提供高达百兆的4G上网速率,市民通过手机或电脑等终端即可全程免费享受高速4G网络,并体验视频通话、无线搜索、移动办公等一系列信息化便捷服务。

  在“互联网+”教育领域,厦门市教育部门与当地运营商开发上线了视频监控、高校宽带、高校一卡通、安防、智慧课堂、录播系统、电子阅卷、OA办公等一系列教育信息化应用。如今,“一卡通”系统已经覆盖全市15所高校,校园宽带覆盖率接近100%,人们在校内可以自由地畅游4G网络。在集美、翔安等学区,“平安校园”项目也已经建成,并为广大学子保驾护航。

  “互联网+”应用便民利民

  在漳州,4G技术的创新运用,让更多行业开始进入4G节奏,也把“互联网+”带进了人们的生活。

  民以食为天,食以安为先。日前,漳浦县打造的食品安全溯源平台,通过信息化模式共同消除食品安全隐患,打造放心消费环境,做好百姓餐桌上的“安全管家”。据了解,该平台借助音视频编码技术,通过在各大学校食堂、企业食品加工车间、酒店厨房等食品生产区域安装监控设备,实时监控食品生产制作过程,并满足全国市场监督局联网查询需求,为监管部门和执法部门提供及时信息支撑。通过该平台,不仅可实现监管部门对食品从生产源头到流通环节的全程追溯,还可为企业提供防伪防窜等管理解决方案,有助于提高社会各界食品安全意识。今后,该平台还将覆盖食品生产基地、食品加工企业、食品终端销售等整个食品产业链条的上下游,逐步形成辐射全省、连接城乡的追溯网络,打造为消费者、食品生产企业和政府监管部门服务的公共技术服务平台,全力保障老百姓舌尖上的安全。

  4G技术,还在兢兢业业地守护着九龙江。如今,借助4G技术打造的“漳州市水利局统一视频监测系统”,通过在九龙江沿江流域的集镇、村落、重点河段、中小型水库、重要塘坝等重要防洪部位布设视频监控点,从而协助政府实时掌握防汛动态,提升远程指挥调度效率。“过去防汛调度需要决策指挥者逐一跑现场观测汛情,并依靠电话联系,现在足不出户就能监控现场情况,大大缩短收集全市水情信息的时间,而且展现更加直观。”水利局工作人员介绍道。

  与此同时,“掌上防汛”平台也大大方便了市民。“去年台风期,掌上防汛平台给我推送的消息都很准时。”漳州市民小周这样说道。据了解,该平台面向普通群众发布汛情综述、台风路径、卫星云图、气象雷达、天气预报以及防汛动态等相关数据信息,方便广大市民一手掌握天气预报以及预警信息,确保汛期的生产安全。(晓原)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
加载更多
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来
春运中的浪漫风景
春运中的浪漫风景
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
成都大熊猫宝宝雪地撒欢迎新春
重庆现1440度魔幻“旋转”公路
重庆现1440度魔幻“旋转”公路

010020080870000000000000011121161369770461