新华网 正文
我国网络直播用户规模达4.22亿 监管力度不断提升
2018-02-21 10:40:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月20日电(记者王思北)中国互联网络信息中心(CNNIC)日前发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2017年,我国网络娱乐类应用用户规模保持高速增长,其中网络直播用户规模达到4.22亿,年增长率达到22.6%。

  “强烈的市场需求、政策的鼓励引导、企业的资源支持共同推动网络文化娱乐产业进入全面繁荣期。”中国互联网络信息中心分析师郭悦认为,2017年网络直播行业延续了蓬勃发展的趋势。从已上市企业的直播服务营收来看,各大网络平台的网络直播业务营收仍保持高速增长。

  与此同时,我国对网络直播行业的内容监管力度持续提升,违法违规直播内容治理成效显著。2017年,国家网信办首次根据《互联网直播服务管理规定》依法关停了18款传播违法违规内容的网络直播类应用。文化部部署全国29个省份的文化市场综合执法机构开展查处工作,对50家主要网络表演经营单位进行集中执法检查。YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等 30家内容违规的网络表演平台被查处,12家网络表演平台被关停。

  2018年2月,国家网信办针对当前网络直播存在的低俗媚俗、斗富炫富、调侃恶搞、价值导向偏差等突出问题,对网络直播平台和网络主播进行专项清理整治,依法关停一批严重违规、影响恶劣的平台和主播,各主要直播平台合计封禁严重违规主播账号1401个,关闭直播间5400余个,删除短视频37万条。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010020080870000000000000011121151369885221