新华网 > > 正文

积极探索后续质量技术服务方式

2018年02月27日 16:39:04 来源: 中国质量报

    本报讯 (记者何 可)从近日召开的全国执法打假工作会上获悉,2018年执法打假工作将以提升质量安全保障水平为中心任务,全力加大执法打假力度、区域集中整治力度和缺陷产品召回监管力度,着力健全和不断创新工作机制。

    质检总局执法督查司部署了新年度执法打假工作的多项重点任务。作为其中最大亮点,“树立服务性执法理念,积极探索执法打假和召回监管后续质量技术服务方式”引发了广泛关注。

    据介绍,2018年,质检执法系统将积极探索执法打假后续质量技术服务方式,严厉查处严重质量违法行为,该移送的坚决移送,该取缔的报请政府坚决取缔,加大曝光力度,并应用失信联合惩戒,提高违法成本;对轻微和一般质量问题生产企业进行执法查处后,要开展质量技术服务,帮助企业整改,提高产品质量。

    2017年,因碟刹自行车前轮快拆杆存在设计缺陷,引发了高端自行车的大规模召回,最终不仅推动了行业的技术升级,还推动了自行车产品国家标准修改。质检总局从介入调查,到推动企业开展召回,再到组织行业开展质量技术服务交流,为自行车产业质量提升作出重要贡献。

    据悉,为了充分发挥召回工作的制度优势,让更多在召回中被发现的设计缺陷成为改进产品质量和技术的依据,质检执法工作将积极探索召回监管后续质量技术服务方式,对消费品召回的生产企业,要加强缺陷产生的原因分析,强化质量技术服务,消除缺陷,改进设计和制造技术,促进质量提升。

    除在“市场端”打假和“后市场端”召回领域外,服务性执法理念还将渗透到“前市场端”。2018年质检执法工作还将积极推进产品质量承诺工作,在企业标准自我声明公开与监督制度框架下,开展企业质量承诺。对企业履行承诺的标准开展检查,对达不到国家强制性标准的行为,严厉查处;对达不到自我声明公开承诺的标准但达到国家标准的,责令企业整改并提供质量技术基础服务;对达到自我声明公开承诺标准的企业,加强宣传,营造优质优价的市场氛围。

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181370027861