新华网 正文
春节抢红包的“手指运动会”
2018-03-03 06:30:49 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年春节期间,韩国平昌冬奥会比赛正酣,吸引着世界的目光。而在狗年春节期间,山东单县城乡的居民参与微信抢红包的这场“手指运动会”,不逊于平昌冬奥会。

  近年来,随着国内通信业的飞速发展,智能手机的快速普及,单县联通专属流量无限量腾讯王卡市场的大力拓展,单县城乡从过去的电话拜年、短信拜年演变成如今的微信拜年。随着微信的广泛普及,拜年方式变了,花样多了,祝福也浓了。在当地农村的除夕夜,百姓利用4G高速网络参与春晚抢红包的热情高涨。

  吃完了团圆饭,除了和家人围坐在一起看春节联欢晚会,一家人就通过微信视频给亲朋好友拜年送祝福了。在单县农村,同村、同宗、同族的人更是建起了关系不一与人数不等的微信群,长辈们在微信群里一边发红包拜年一边调侃,晚辈们一边道谢一边笑谈生活趣事,一起分享着新时代的红利。吃过年夜饭,笔者也参与了一场家族微信群里激烈的抢红包“手指运动会”。拇指食指齐上,祝福红包如飞,一时间,没空喝口水,手忙脚乱。

  客厅的液晶电视开着,春晚播着,瓜子吃着,茶水喝着,找点理由,笑着闹着。虽然分到每个人的红包不过十几元钱、几角钱甚至几分钱,但这全民参与的阵势,真有点像智能手机刚面世时那么受欢迎。笔者当晚也通过微信抢到了百元的红包,虽然不多,但也感受到了春节文化的乐趣。

  在山东淄博打工的村民许广向笔者介绍说,虽然春节假期大家聚在一起的时间不多,但群里总是热热闹闹的,拜年、送祝福、发红包,不忙了还可以面对面视频聊天。

  看着青年人参与春晚抢红包的执着和热情劲儿,再加上有小孩们还在一旁摇旗呐喊,一些中老年人也下载安装了支付宝、微信等App,参与抢红包。“老中青少”手机族一起参加抢红包“手指运动会”,有谁真是为了钱呢?也就是图一乐而已。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
元宵夜 赏花灯
元宵夜 赏花灯
欢乐闹元宵
欢乐闹元宵
世界移动通信大会上的“中国智造”
世界移动通信大会上的“中国智造”
春意盎然
春意盎然

010020080870000000000000011121131370103851