新华网 > > 正文

让市场监管数据“动”起来

2018年03月05日 08:54:56 来源: 中国质量报

    本报讯(记者李 辉)如何实现不同类型市场监管政务数据的有效整合,提升市场监管效能,是市场监管工作面临的重要课题。基于这一现状,安徽省合肥市蜀山区积极探索运用信息化手段加强市场监管,自主研发市场监管信息化平台(蜀山区数字监管系统)(以下简称系统),将单一的、分割的、不同类型的政务数据有机整合,形成较为完备的市场监管数据链,实现了指挥调度便捷化,执法监管痕迹化,考核评价数字化,有力提升了市场监管效能,率先探索出了新体制下“智慧监管”新路径。去年7月初正式上线运行的蜀山数字监管系统还获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书,填补了市场监管智慧系统空白。

    为了让基础数据对接互通“用”起来,该系统多渠道导入市场主体基本数据库,涵盖食药经营许可、特种设备登记、打击非法传销等基本静态信息,实现与相关业务系统互联互通,有效盘活数据资源,省时省力。目前,已导入各类基础数据23.9万余条。其中,市场主体信息96880条,食品经营许可信息7466条,食药风险等级信息8802条,农贸市场快检信息88843条,特种设备登记信息25623条,打击非法传销信息11747条,其他信息600余条。

    为了让动态数据实时传递“动”起来,该系统通过发布工作任务,及时下达调度指令,指挥网格员开展日常巡查、专项整治和应急处置工作,通过移动终端上传实时影像图片和数据资料,网格员第一时间将现场情况反馈至指挥中心,实现了监管工作痕迹化,数据采集可追溯,有效避免了“层层传达”导致的信息“肠梗阻”。同时,将各类投诉信息“点对点”派单至一线网格员移动终端,实现接单、核查、处理、反馈流程一体化、规范化。平台正式运行以来,共受理各类投诉信息1272条,动态巡查信息1807条。

    为了让数据结果评价分析“活”起来,该系统还适时对数据进行清洗、整理、分类、入库,通过基础数据和动态监管数据之间的交换融合,形成任务明确、主体清晰、权责对等的监管信息链,建立较为完整的综合数据库,为有效解决政务热点提供数据支持。为实时掌握专项检查成效、巡查中发现的突出问题、市场主体的活跃度等市场主体监管现状,采用分布式、效用式科学统计方法,通过对数据的对比、数量的演算、图形的展示,形成多类型、多角度、多元化分析报告,为政务决策提供了高效准确的依据。

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181370053121