新华网 > > 正文

念好“早、实、新、安”四字经

2018年03月05日 08:54:56 来源: 中国质量报

    □通讯员 焦强

    春节过后第一个工作日,河北省石家庄市质监局“快”字当头,迅速从节日的气氛中抽身出来,以抓紧每一天,用足每一刻的工作姿态,念好“早、实、新、安”四字经,迅速展开年度各项工作。

    立足一个“早”字,集中学习充电忙。该局将利用正月时间,在全市系统集中开展教育培训活动,结合河北省“双创双服”活动动员部署大会和石家庄市加快“4+4”产业发展动员大会精神,学习内容围绕政治理论、近期国际热点、公共法律基础知识和质量技术监督基础知识开展,并着重提高了思想政治内容和法律法规知识的比重,在提高专业水平的基础上,着力提高人员的思想道德水平。按照新年度工作部署,培训采取市局集中视频辅导与各单位自行组织相结合、集中授课与自学相结合、培训与考试相结合的方式进行,以各单位自行组织为主。市局机关组织视频授课时,各县(市)区局、直属分局、直属事业单位一并参加。培训要求做到学习人人有笔记,讨论人人踊跃发言,严格考勤做到有培训、有考试、有效果。学习活动要求一把手亲自过问、以身作则,确保学习培训人员全部到位,确保学习培训秩序优良,确保学习成效立竿见影。

    聚焦一个“实”字,深入推进质量强市建设。该局将聚焦提高发展质量和效益,积极推进国家级和省级知名品牌示范区建设和“全国质量强市示范城市”创建,推动区域经济健康发展,增强区域品牌的竞争力、影响力。引导企业提升产品和服务附加值,把生产经营能力和质量优势转化为自主品牌。开展市政府质量奖和十大工业名牌产品的评选,完善评价体系,打造石家庄品牌,增强石家庄质量影响力。做好全国企业质量信用档案数据库系统的录入工作,搭建完善质量信用信息平台。鼓励企业建立质量信用自我声明制度,发布质量信用报告,强化诚信自律,践行质量承诺。

    突出一个“新”字,全力推进质量提升。该局将深化标准化工作改革,推动建立“农业标准化体系”和“养老标准化体系”,使标准引领发展,落实企业标准管理制度改革,加强企业标准管理,开展重要标准实施效果跟踪评价,推动标准化军民融合。开展先进制造业标准化提升。抓好两项系列技术标准创新族项目建设和高新技术开发区科技成果转化为技术标准创新服务平台建设,以先进标准引领质量提升,促进经济发展迈向中高端。继续抓好钢铁企业质量和技术标准实施,促进钢铁行业化解过剩产能、提质增效。

    把牢一个“安”字,严守质量安全底线。该局将紧紧依靠市委、市政府和市安委会(办),进一步推进特种设备安全多元共治机制的完善与深化,注重统筹协调和部门沟通,积极推进“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求的落实,积极融合、汇聚涉及特种设备安全的各行业监管力量,切实形成齐抓共管的良好局面。加强生产领域食品相关产品的质量安全风险监控,实现风险隐患的“早发现、早研判、早预警、早处置”。注重对风险监控和抽查结果的运用,有效保证全市食品相关产品质量安全。充分发挥12365系统功能作用,以“质检利剑”和“双打”为抓手开展集中执法行动,通过稽查建议书、行政约谈、情况通报、指导办案等措施推进执法打假工作,严厉打击质量违法行为。网友评论

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181370053491