人工智能全科医生助手“上岗实习”

2018-03-06 09:43:25来源: 新华社

  新华社合肥3月4日电(记者 鲍晓菁)记者从科大讯飞获悉,3月2日,该公司“智医助理”人工智能辅助诊疗系统正式开始在合肥庐阳区“实习”,辅助基层全科医生完成大量诊疗工作。

  据合肥庐阳区双岗社区卫生服务中心主任胡静云介绍,医生为前来看病的社区居民做诊断时,人工智能医生助手“智医助理”根据医生和患者的对话,迅速生成电子病历并给出病情诊断。医生在看到“智医助理”的诊断后进行确认。

  据科大讯飞智慧医疗事业部有关负责人介绍,2017年,科大讯飞与清华大学联合研发的“智医助理”以超过合格线96分的成绩,成为通过国家执业医师资格考试综合笔试评测的人工智能机器人。科大讯飞还研发了智医助理人工智能辅助诊疗系统。通过智能语音相关技术,“智医助理”可在医患沟通交流的过程中生成电子病历,并根据医患沟通信息自动提取病情。

  据介绍,通过认知智能相关技术,“智医助理”学习了相关医学专业教材、临床指南和经典病例等,掌握了大量医学知识,从而能够为医生提供鉴别诊断。

  对于慢病及其他重点人群,“智医助理”会根据家庭医生制定的随访方案,自动对患者和社区居民进行随访,辅助医生对居民进行病情跟踪和健康管理,并完善居民健康档案等医疗大数据。

  庐阳区卫计局局长柯漫雪表示,“智医助理”作为全科医生助手,具有强大的自主学习能力,能够同步学习先进医学知识和最新诊疗方案。“智医助理”有助于提升基层医疗服务能力。(完)

 

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151370190811