新华网 正文
SA:运营商欲借智能音箱推新业务
2018-03-07 09:18:36 来源: 人民邮电报社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  激进的折扣策略、更广泛的可选型号和价位,以及在更多的国家推出带来数百万首次买家,使智能音箱市场在2017年第四季度向主流市场迈出了一大步。咨询机构Strategy Analytics最新发布的智能音箱研究报告《2017年第四季度全球智能音箱厂商和操作系统出货量和市场存量市场份额》显示,2017年全年出货量达到3200万部,同比增长超过300%,在售出的每10部智能音箱中谷歌和亚马逊就占9款。谷歌的市场份额在第四季度增长到35%,而亚马逊的份额下降到刚刚过半。

  该机构智能音箱服务总监David Watkins评论说:“亚马逊和谷歌正在争取尽可能快地扩展各自语音助手的用户数量,而这种极度聚焦的方式让其他厂商很难有发展空间。Sonos、Harman Kardon和Sony等品牌希望他们在设计与音频质量方面的特色能够说服消费者卖单,而苹果则希望利用其快速增长的Apple Music用户群来为其HomePod造势。今年,Orange和Telefonica等运营商也将推出智能音箱,因为他们希望在消费者的家中寻求更大的存在感,智能音箱可以作为消费者控制其所有电子产品的枢纽或焦点,而运营商本身将通过这一新方式与其客户进行沟通,以推广新服务。”

  该机构数字消费实践副总裁David Mercer补充道:“智能音箱的迅速采用正在推动消费者获取信息和服务的方式发生深刻变化。 传统的基于屏幕的应用程序和网页不可能很快消失,但是技术公司已经开始意识到,如果他们想要在后应用程序时代保持相关性,那么语音界面是他们提供的任何服务或设备的关键组成部分。 媒体公司和内容聚合商面临着特殊的挑战,因为在语音先行的世界中,他们的品牌知名度可能会降低甚至完全丧失。Facebook已经宣布将于今年推出自己的基于显示屏的智能音箱,而其他知名内容提供商如Spotify也可能会考虑构建自己的硬件,以确保自己服务的可见性并驱动用户增长。”(孙征)

+1
【纠错】 责任编辑: 孟欣
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”
探访古法空心面制作工艺
探访古法空心面制作工艺
贵州凯里:芦笙舞步闹新春
贵州凯里:芦笙舞步闹新春

010020080870000000000000011100001370213361