新华网 正文
华夏幸福践行产城融合 全力打造都市圈高质量发展的新引擎
2018-03-07 14:23:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在产业新城运营商华夏幸福基业股份有限公司与政府合作开发建设运营的固安产业新城、霸州产业新城,新型显示、生物医药、都市食品3个产业集群的创新故事在随时上演,新旧动能转换的铿锵足音,高质量、可持续发展的梦想在春天里萌动。

    新型显示产业崛起“固安军团”

    在固安产业新城云谷(固安)项目展厅内,熟悉的手机品牌搭载着更轻更薄、色彩更艳丽的AMOLED面板;新型的手机柔性屏可以卷曲、360°折叠……

    展厅外,是正在加快建设的云谷(固安)第6代全柔AMOLED生产线,庞大的建筑群令人震撼。这是华夏幸福15年来不断为固安导入优质产业的一个代表性成果。今年1月15日,开始进行设备搬入,“生产线启动运行”进入倒计时阶段。华夏幸福该项目负责人张德强说,生产线今年投产后,将打破国外在中小尺寸OLED领域的垄断地位,带动我国新型显示产业迈向价值链高端。

    瞄准国际先进,打造“中国智造”名片,是云谷(固安)项目的梦想,也是固安产业新城的梦想。聚焦OLED培育新型显示产业,固安产业新城立足国家战略需求,瞄准国际先进、国内领先,抢占发展制高点,在和全球产业巨头的同场竞技中茁壮成长。如今,这里已集聚了云谷科技、京东方、鼎材、翌光等14家新型显示企业,OLED产业链条逐步完善。

    2016年10月,翌光科技有限公司建成了国内第2.5代OLED照明规模量产线。与翌光比邻而居的,是国内OLED有机发光材料及彩色光阻材料的生产商鼎材科技有限公司。致力平板显示及光电领域新材料产品技术开发和产品技术创新,其彩色光刻胶产品填补了国内大尺寸液晶彩色显示高端电子材料的技术空白。

    已在固安扎根12年的京东方(河北)移动显示技术有限公司,落户固安以来已自主开发新产品百余款,累计申请技术专利70余项,21项专利已经获发专利证书。去年6月,投资30亿元的京东方二期实现满产,每年可生产屏幕显示模组1.55亿片,这一数据可达到全球手机用显示模组供应10%以上。

    凭借云谷、京东方、鼎材、翌光等企业创新成果,新一代OLED显示产业集群在固安产业新城初具规模。

    千亿级京南新药谷悄然起航

    固安产业新城科技大道北侧,一片英伦风格、环境优雅的建筑群醒目林立,这里是肽谷生物医药产业园。

    紧盯全球生物医药产业发展前沿技术,着手搭建生物医药产业最新科研成果孵化、转化、产业化平台,开园5年来,聚集了包括医疗器械、生物医药研发、诊断试剂、第三方检验机构等细分领域的53家企业。

    2017年11月4日,武汉贝隆医疗有限公司、北京库巴扎信息科技有限公司、北京聚合美生物科技有限公司、实验用试剂耗材诚信供应联盟等30家生物医药创新企业,战略签约肽谷生物医药产业园,标志着固安产业新城生物医药产业跨入2.0时代。

    武汉贝隆医疗有限公司自主开发的共刺激信号因子拥有国际专利,致力于精准治疗肿瘤的研究;主营数个系列千余种生物试剂的北京聚合美生物科技有限公司,为国内科研院所、高等院校、重点企业的近3000个实验室提供可靠的生物产品和专业的技术服务;武汉沃亿生物科技有限公司研发、生产的系列仪式设备,填补了核磁共振成像和电子显微镜成像之间的空白。

    “无钢市”勠力都市食品新“食”代

    2017年12月7日,河北钢铁重镇霸州正式成为“无钢市”。霸州市新利、前进两家民营钢铁企业去产能工作提前一年完成,曾经举足轻重的钢铁业退出霸州历史舞台。坚决去、主动调、加快转,“舌尖上的产业”成为霸州新旧动能转换的重要选择。聚焦“京雄都市食品质造共同体”,以休闲与烘焙食品、中央厨房为两大重点方向的都市食品产业,从霸州产业新城扬帆起航,在区域经济转型升级的舞台精彩亮相。

    瞄准新需求,挺进新“食”代。霸州产业新城有了自己的新目标:依托北京产业外溢趋势,优先引入休闲与烘焙食品产业龙头企业,强化区域产业特色;面向北京大型连锁餐饮企业,以共享型中央厨房打造为特色,搭建食品配餐、分拣全链条配套体系,加快建设大北京“中央厨房”“健康餐桌”。

    世界500强益海嘉里,百年“中华老字号”北京稻香村,新兴品牌新辣道、海底捞,知名品牌牛氏食品、北京四季香,休闲食品巨头达利园、加州原野……站在都市食品产业发展的大风口上,古老的益津大地上已集聚了19个门类的42家食品加工企业,一批都市食品品牌声名鹊起。

    固安产业新城和霸州产业新城,是华夏幸福产业新城事业的缩影,正如其不断努力的目标——以“产城融合”为特征,以产业发展为核心的产业新城,有望补齐县域发展的短板,充分调动社会资本参与城镇综合开发,为县域经济发展注入新动能,并成为促进所在都市圈高质量发展的新引擎。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010020080870000000000000011121181370220751