新华网 正文
华夏幸福产业新城:为制造聚合发展闯出新路
2018-03-16 08:37:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2002年起,华夏幸福基业股份有限公司历时16年打造了固安产业新城。作为产业新城的标杆,固安县经历了多次产业变革,从农业县转变为现代化工业强县,成为以产业为核心,实现合作区域产业集群发展的典型代表,打造囊括新型显示、航空航天、生物医药等千亿级产业在内的现代化集群。

    据悉,华夏幸福与固安县政府合作开发固安产业新城,聚焦10大重点产业,并聚集形成了近百个产业集群。华夏幸福所主导的产业新城模式,不仅有效推进了社会的经济发展,也闯出了一条制造聚合发展的新路。

    生态之城崛起创新高地

    新年伊始,云谷(固安)第6代全柔AMOLED生产线启动设备的开启运行进入倒计时阶段。根据计划,该生产线将获得262亿元投资,并拥有自主知识产权,计划于2018年年中全线“点亮”。

    在固安产业新城内沿高新区锦绣大道西行,与清华大学重大科技项目中试孵化基地隔路相对的,仅有一路之隔的是河北航天振邦精密机械有限公司。航天振邦落户固安高新区已有7年,企业创造了产值10倍增长的发展传奇。航天振邦的快速发展,是固安高新技术产业高速崛起、综合实力大幅提升的一个缩影。

    打造高端产业集群

    产业发展是打造产业新城最核心的内容,“产业优先”是华夏幸福建设运营此类产业新城的核心策略。据华夏幸福相关负责人介绍,对于固安产业新城的打造,华夏幸福始终坚持高点起步、高端定位,并在产业导入方面战略发展新型显示、航空航天、生物医药等三大千亿级产业集群。

    这些制造业塔尖产业的形成,得益于华夏幸福以打造先进产业集群为目的所形成的,包括产业规划、全球资源、选址服务、行业圈层、资本驱动、专业载体、一揽子政策、全程服务等在内的完整的产业生态体系。

    随着新型显示企业不断入驻,特别是云谷、京东方等OLED领域企业在固安的加速聚集,固安构建起优良的产业平台生态系统。正是靠着这种产业“朋友圈”的聚拢,产业优势力量实现了快速、精准的集结,在产业新城里形成了一个个产业发展高地。

    助力中国制造转型升级

    华夏幸福在河北香河、安徽和县、肥东、浙江南浔打造机器人产业集群,构建集机器人研发、核心零部件、本体制造及系统集成为一体的完整产业链;在固安、怀来、武汉新洲等区域打造航天装备产业集群;在浙江嘉善、河北固安、江苏溧水等区域布局智能网联车产业集群,推动我国汽车产业向高端发展;在河北霸州、河南武陟、江苏高淳、武汉问津、成都蒲江等区域打造现代食品产业集群;在河北固安、河南祥符、浙江南浔、南湖等区域打造生物医药产业集群。华夏幸福在全国多地打造的产业集群,已成为引领中国制造向中国智造转型升级的新阵地。

    新时代,产业新城被寄予希望。首都经济贸易大学副校长杨开忠表示,在中国经济从高速增长到高质量增长的转型阶段,产业新城以其成熟的模式、成功的经验成为区域经济发展的有效抓手,是促进都市圈高质量发展的新引擎。在产业新城的平台聚合下,中国制造正迎来一个开放合作、联动共享的大时代。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
又是一年春好处 定军山下菜花香
又是一年春好处 定军山下菜花香
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
金色花海采蜜忙
金色花海采蜜忙
沈阳春雪
沈阳春雪

010020080870000000000000011121131370412921