新华网 正文
中国移动精准扶贫系统荣获2018年信息社会世界峰会最高项目奖
2018-03-22 10:24:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      3月20日,2018年信息社会世界峰会(WSIS)在瑞士日内瓦召开。中国移动下属专业化子公司中移在线服务有限公司自主研发建设的精准扶贫系统(TPAS)获得本届峰会电子政务类最高项目奖,成为我国今年唯一获此殊荣的项目。会上,联合国秘书长古特雷斯远程致辞,联合国常务副秘书长阿米娜•默罕默德、国际电信联盟秘书长赵厚麟等国际组织领导在峰会颁奖典礼上发表致辞。中国移动通信集团有限公司副总裁李慧镝代表中国移动到会领取了所获奖项并致辞。

      信息社会世界峰会(World summit on the information society,简称:WSIS)是信息和通信技术促发展领域规模最大的全球盛会,由国际电信联盟、联合国教科文组织、联合国贸发会议和联合国开发计划署共同主办,对世界各地为加速世界社会经济进步而努力的企业单位、对利用信息通信技术创造美好世界的创新型项目予以表彰。

      中国移动李慧镝副总裁在演讲中重点介绍了近年来中国促进社会信息通信发展的巨大成就,及在此过程中中国移动的积极努力和贡献,特别是在改善农村通信水平和助力国家精准扶贫方面卓有成效的工作,并表示愿意利用信息技术持续为全球贡献中国智慧和解决方案,演讲引发了全球各界与会代表的广泛赞赏和强烈共鸣。

      近年来,中国移动积极响应国家精准扶贫号召,应用自身信息技术优势,在贫困地区全力推进网络覆盖,让远在深山的贫困人口,也能与世界连接。本次获奖项目精准扶贫系统为政府开展扶贫工作提供了便捷工具和有力支撑。该系统由大数据管理平台与手机客户端两部分组成,可有效缓解扶贫工作中的供需矛盾和扶贫领域内信息不对称的难题,让地方政府、帮扶干部、贫困群众等扶贫角色通过一部手机连接起来。

      该系统在功能上具有以下特点,一是通过信息化的手段精准地识别贫困人口,实时收集动态数据,对贫困人口进行有针对性的、动态的管理和帮扶,达到精准的扶贫效果;二是通过互联网平台让社会资源能够和贫困人口的真实求助需求精准匹配,通过互联网让扶贫领域的供需高效聚合,让有限的公益资源发挥最大的扶贫效益;三是通过信息平台缩小贫困人口和互联网时代的数字鸿沟,不仅仅是提供资源,还要让贫困人口建立主动脱贫意识,实现可持续发展。

      此外,系统致力于打造聚合型社会扶贫生态,广泛链接社会资源,通过电商扶贫、大病众筹、社会公益等方式帮扶贫困群众。截止目前,该系统已在河南、江西、湖南、安徽、陕西、云南6省的55个市县落地运行,覆盖697万贫困人口,为近40.8万扶贫干部提供信息化服务,取得了良好的社会反响。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
壶口瀑布迎来“桃花汛”
壶口瀑布迎来“桃花汛”
春天里的“文化符号”
春天里的“文化符号”
樱花开 迎客来
樱花开 迎客来
春暖花开
春暖花开

010020080870000000000000011100001370568621