新华网 正文
什么是数字经济?
2018-04-03 11:16:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    什么是新经济?什么是数字经济?迄今国际上还没有一个普遍接受的、通用的、统一的说法。近日,中国开源软件推进联盟名誉主席陆首群接受《办公自动化》杂志采访,结合数字经济的发展,对数字经济进行阐释。

    陆首群表示,赞成新经济的泛泛说法。新经济是以信息革命为背景,以经济全球化为目标,以数字技术为标志和驱动力,以知识资源为依托的经济形态;简而言之,新经济可看成改造工业经济向数字经济过渡的经济形态。 陆首群表示,数字经济是公认的传统工业经济(市场经济)改革转型方向,但也有专家提出改革方向应为具有协同共享基因的开源经济,探讨何为数字经济,也需要将数字经济与开元经济的关系一并进行探索。

    结合数字经济的发展,陆首群将客观上存在并正在发展之中的数字经济分成三类来阐述:第一类数字经济,仅仅以数字技术作为其经济活动的驱动力,具有数字化、网络化、全球化特征;第二类数字经济,采用跨时代的现代创新引擎:“互联网+创新2.0”,改造传统工业经济重构智能型数字经济新业态(CPS),具有第一类数字经济特征+知识化、智能化特征;第三类数字经济,采用跨时代的现代创新引擎:“互联网+创新2.0”改造传统工业经济重构开源型数字经济新业态,具有第二类数字经济特征+开源特征。

    陆首群认为,在作出如上分析的前提下,所谓数字经济,一般指采用数字技术进行经济活动的经济范式。具体规范如下:

    1.以数字技术作为其经济活动的标志和驱动力(对包括生产、运作、交换、分配、消费在内的各经济活动环节实行数字化);

    2.采用现代创新引擎“互联网+创新2.0”改造传统工业经济重构智能型数字经济新业态;

    3.塑造开源型(具有协同共享基因)的经济范式(或采用现代创新引擎改造传统工业经济重构开源型数字经济新业态);

    4.具有数字化、网络化、全球化、知识化、智能化、开源化的特征;

    5.在经济范式、运行机制、价值取向、产权归属、激励机制上突破旧框框注入新概念;

    6.与其他经济范式(如市场经济)可以共存互补。(本文作者:陆首群,现任中国开源软件推进联盟名誉主席)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
茶园春波满山来
茶园春波满山来
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来

010020080870000000000000011121181370849191