新华网 正文
华夏幸福:现金流充沛融资通畅的产业新城运营商
2018-04-04 16:33:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    华夏幸福3月30日发布2017年年度报告。年报披露前夕,由于外界对公司资金链等问题存疑,这个以产业新城运营商为战略目标的企业备受市场关注。

    对于市场的担忧,华夏幸福用年报数据给出了答案。华夏幸福2017年净利润仍然保持35%的稳定增长,资金方面,2017年年底公司货币资金681.05亿元,创出历史新高,经营性现金流从四季度开始回升。同时,产业新城异地复制步伐加快,非京津冀地区销售占比大幅攀升。

    环京市场保持平稳健康发展

    年报显示,华夏幸福2017年净利润87.81亿元,增长35.26%,净利润率达14.72%,为近3年来最高。2017年,公司实现销售额1522.12亿元,增长26.50%。

    对于销售额,3月30日,华夏幸福董事会秘书林成红在雪球投资者走进华夏幸福见面活动上表示,环京市场调控成效卓著,环京整体地产市场步入健康平稳发展时期。“华夏幸福积极响应和落实国家相关政策,严格遵守相关规定,合规经营,公司在环京市场纯住宅销售额继续保持平稳健康发展,2017年依旧保持在900亿元以上的水平,与2016年该数据接近。”

    林成红表示,分析1522亿元的销售额构成可以看出,其中有23%是来自于环京以外的区域,2017年销售额的增量部分基本来自于环京以外区域,来源于异地成功复制。这不仅印证了公司去年三季度以后重点发展环京以外区域的策略正确性,还标示了2017年华夏幸福已经从一个环京的产业新城开发运营商迈向全国规模化复制的阶段。

    公司主营业务为产业新城,产业发展服务成为公司立足之本。从收入数据结构看,不同于传统地产公司,产业新城业务是公司业务的核心组成部分。2017年产业新城业务实现收入284.56亿元,同比大幅增长65%,产业新城收入占营收总额的比例从32%上升到48%,业务结构不断优化。产业新城业务加速增长的良好势头进一步彰显公司的领先优势和产业新城模式的强劲动力。

    林成红表示,产业新城模式下,公司对提前储备土地的依赖度不太明显。充分发挥PPP模式优势,减少不必要的大量资金占用,实行有弹性的土地储备策略。2017年四季度至2018年2月,公司取地59块,其中非京津冀区域有41块,占比80%;“这说明土地储备符合公司战略布局,异地复制加速推进,同时也看出公司提供了足够的资金支持发展。”此外,目前环京土地储备中还有大量的工业用地、教育、科研用地等,是产业新城战略落地的有力保障。

    经营性现金流净额加速回升此前有传言华夏幸福现金流紧张,对此,林成红表示,华夏幸福不存在现金流紧张的情况,整体良好。

    年报显示,截止2017年年底,公司货币资金681.05亿元,占总资产比18.1%,货币资金量充裕,创历史新高,与规模以上房企相比,处于较好水平,为公司经营发展提供充足的资金保障。同时,负债率处于业务发展阶段的合理水平,且近年来保持稳步下降的趋势,2017年净负债率59.8%,同比下降7个百分点。货币资金减一年内到期债务后的净现金同比增加76亿元,短期偿债能力进一步提升。

    从现金流情况看,华夏幸福经营活动产生的现金流量净额为-162.28亿元,而2016年为77.63亿元。从这一数字看,确实不如往年乐观。对现金流方面的阶段性问题,公司并不否认。林成红坦言:“去年我们的销售和产出七成以上还是在北京周边。综合房地产调控及银行按揭收紧等因素,公司二、三季度的经营性回款确实受到了一定影响。但从去年四季度开始,公司的销售和回款已明显改善,四季度经营活动产生的现金流量净额为62亿元,带动全年的经营性现金流净额回升。”

    存货数据也能反映一些情况。2017年底,公司账面存货达2297.94亿元,同比2016年底的1473.45亿元增长56%。“上述存货中有将近一半是房子。2017年,受多种因素影响,环京地区房地产项目连续多月无法开工,导致多个住宅项目无法在年内交房,影响了收入确认。”林成红表示,这些地区已经恢复施工了,未来会逐步确认收入。

    华夏幸福的融资底气

    就外界极为关注的华夏幸福融资方面的问题,华夏幸福执行总裁、财务总监吴中兵在近期接受媒体采访时表示,华夏幸福的融资渠道丰富多样,节奏也比较合理,对于融资方式也在不断积极的探索,“我们认为融资渠道多样是好事,既有多样化的尝试又有融资聚焦。”

    目前华夏幸福融资结构已经大幅改善, 2016年主要融资渠道中债券占据重要比重,公司融资渠道、方式持续改善,2017年主要融资来源为标准化的债券、园区银行贷款、房地产开发银行的贷款、保险资金的园区融资,融资结构相对合理,融资成本不断降低。年报数据显示,2017年融资成本进一步降低,由上年6.97%降到5.98%。

    作为深耕多年的产业新城运营商,华夏幸福收入来源主要有两块,一是以PPP模式运作的产业新城,二是产业新城内的住宅项目。

    年报数据显示,2017年华夏幸福产业新城业务实现收入284.56亿元,同比大幅增长65%,占营收总额的比例从32%上升到48%。

    吴中兵表示,公司受房地产融资限制政策影响最小,60%的融资依靠产业园区,如供热和市政收费权等,这是传统房企办不到的。

    2017年是华夏幸福的“异地复制”之年,新增签署产业新城和产业小镇PPP项目协议21个,位于非京津冀地区的就有20个,其中位于长三角城市群的有5个,长江中游城市群有9个,成渝城市群1个,中原城市群5个,全国化布局已经得到了进一步强化。

    同期,非京津冀销售占比也从7%提升至23%,非京津冀区域产业新城经过几年的耕耘,逐步从起步期过渡至发展期。以嘉善产业新城为标杆的(环)杭州区域和以来安产业新城为标杆的(环)南京区域分别以3年和2年的时间销售双双超百亿,仅用较短时间成为公司传统京津冀区域外新的业绩增长极。2018年,华夏幸福销售目标为2100亿元,其中,非京津冀区域的销售额占比将进一步提升。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010020080870000000000000011121181370880981