新华网 正文
农村电商助推石河子市脱贫攻坚
2018-04-08 11:09:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    石河子市是国家电子商务进农村综合示范县(师),近年来,依托国家政策优势,以发展壮大农村电子商务为抓手,深入推进“互联网+精准脱贫”发展战略,不断探索电商扶贫新路径新模式,大力发挥电商在脱贫攻坚中的示范引领作用,积极引导贫困群众借助电商平台增收脱贫致富,在产业发展、产品销售、创业就业等方面取得了显著成效。

    其一,强化组织保障夯实基础。成立了电子商务精准扶贫工作领导小组,落实人员职责。制定《关于促进八师石河子市农村电商发展的暂行办法》《关于鼓励八师石河子市农产品网络销售的若干措施》,明确目标任务,细化工作措施,建立完善考核制度,确保工作有力推进。

    其二,突出人才培训加强队伍建设。围绕电商实用操作技能、电商脱贫技术、标准化种养殖技术等知识,对电商服务网点从业人员开展专题培训,有效提升操作人员电商平台和网络应用能力。指导师域内电商网点,开展网络销售,建档立卡贫困户产品,通过网络销售实现增收。专题培训建档立卡贫困户近百余人,树立贫困户的脱贫意识与脱贫能力。

    其三,着力特色品牌打造。围绕国家电子商务进农村发展战略部署,全面聚焦主导产业,深入推进农产品品牌建设,构建特色电商农产品体系,提升农产品价值,农业产业转型升级,助推农业增效、农民特别是贫困户增收。加大农产品电商化助推农业发展。指导优质农副产品在京东店铺上线,提升品牌知名度,拓展其销路。以特色品牌作为电商扶贫的重要抓手,通过品牌带动产业的发展,打赢脱贫攻坚持久战。

    其四,积极探索模式求实效。按照“政府引导、企业主体、市场运作、贫困参与”的思路,积极引导电商企业参与脱贫攻坚工作,探索构建了“产业基地+电商平台+市场+贫困户”的“造血式”扶贫模式。指导天之润商贸有限公司与石河子乡山丹村“联姻”共建电商产业合作,建立专业合作社,吸纳建档立卡贫困户参与,实现十余户贫困户脱贫。引导百优百、宋大礼、东方红等企业发展互联网市场销售新渠道。

    目前,由政府主导全力打造的电子商务公共服务中心已投入使用,总建筑面积2000平方米,为有志于从事电子商务产业的大学生、青年创业者及渴望脱贫致富的人们提供更多的创业空间,成为电商扶贫的重要载体。在国家电子商务进农村综合示范县的引领下,更多的社会群众和企业关注贫困人口,投身扶贫事业,石河子市正在努力构筑政府主导、社会参与、企业联动的电商扶贫管理体系。

    经过第三方机构映潮科技统计,2017年石河子市电子商务交易额16.18亿元,同比增长52.42%;网络零售额4.78亿元,同比增长85.67%;服务型网络零售额3.98亿元,同比增长87.07%;其中在线旅游网络零售额为88万元,同比增长49.40%。

    未来,石河子市将继续努力充分发挥电子商务进农村对于脱贫的全面促进作用,探寻电商扶贫新经验和新做法,赋能贫困户运用电商创业的能力,营造全社会脱贫攻坚的良好氛围,为脱贫攻坚贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010020080870000000000000011121181370951371