产业新城为县域经济注入新动能

2018-04-10 08:39:23来源: 人民日报

  以创新驱动为内核、以产业集群为抓手,将是中国县域经济转型升级和实现高质量可持续发展的重要路径。

  博鳌亚洲论坛2018年年会“改革再出发”板块特别设置了两场“改革开放40周年”专题分会场,回顾中国改革开放历程并分享经验。其中,以开发区、高新区为代表的中国产业园区发展成为现场关注的话题之一。华夏幸福执行总裁张书峰接受媒体采访时表示,华夏幸福是产业园区发展的参与者、见证者,以创新驱动为内核、以产业集群为抓手,将是中国县域经济转型升级和实现高质量可持续发展的重要路径。

  产业新城补上县域短板

  相比大中城市,现有多数县城承担国家科技创新战略和经济转型升级战略实施的能力较弱。张书峰表示,实现中国县域经济转型升级的核心力量,是要加快由要素和投资驱动向资本和创新驱动的转型升级,探索地方品质驱动型发展,以地方品质提升来集聚人才,由人才驱动创新,进而由创新提升地方竞争力。

  实践中,县域发展都面临着提高造血能力和可持续发展能力的共同问题。契合这一需要,华夏幸福在与地方政府十几年的合作中创造性地引入了一套合作共赢机制,秉持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念,通过创新升级“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP市场化运作模式,在规划设计、土地整理、基础设施建设、公共配套建设、产业发展、城市运营六大领域,为区域提供可持续发展的全流程综合解决方案。河北固安县通过引入华夏幸福作为战略合作方,共同建设产业新城,财政收入从2002年的1.1亿元,骤增到2017年的98.5亿元,成就了县域转型升级发展的“固安现象”。

  如今这种产业新城建设模式华夏幸福已跟浙江嘉善、安徽来安、河南武陟等诸县合作实施,经济社会效益日益显现。

  产业集群注入新动能

  单一产业发展空间有限,只有实现产业集群的有效聚拢才能促进整个地区的发展升级。去年5月,国务院办公厅印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》,在《意见》部署的县域创新驱动发展8项重点任务中,加快产业转型升级,促进县域特色主导产业向绿色化、品牌化、高端化、集群化发展位列首位。

  张书峰介绍说,“产业优先”是华夏幸福运营产业新城的核心策略。以固安产业新城为例,华夏幸福坚持高点起步、高端定位,已初步建立起新型显示、航空航天、生物医药等三大千亿级产业集群。其中新型显示产业集群方面,华夏幸福导入了拥有自主知识产权、总投资262亿元的云谷(固安)第六代全柔AMOLED面板生产线项目,投产后将打破国外对OLED领域的垄断。此外,京东方、鼎材、翌光等十几家新型显示行业知名企业汇聚固安,产业“朋友圈”的聚拢使得优势产业力量快速、精准集结。

  此外,华夏幸福在河北香河、安徽和县、肥东、浙江南浔等区域打造机器人产业集群;在河北固安、怀来、武汉新洲等区域打造航天装备产业集群;在浙江嘉善、河北固安、江苏溧水等区域布局智能网联车产业集群;在河北霸州、河南武陟、江苏高淳、武汉问津、成都蒲江等区域打造现代食品产业集群。通过产业集群的力量,华夏幸福为合作区域高质量发展不断注入强力新动能。

  产业新城赋能新未来

  改革开放40年来,各类产业园区推动区域经济快速发展的同时,在促进对外开放、加快体制机制改革、吸收劳动力助推城镇化进程和缩小区域发展差距等方面发挥了重要作用。随着改革开放的深入推进,产业园区的形态和模式需要推陈出新,为市场经济的不断完善和我国高质量发展注入新动能。

  张书峰在论坛期间表示,华夏幸福是产业园区发展的见证者,自2002年中央提出高新区“二次创业”以来,华夏幸福与固安县政府创新探索PPP市场化运作模式,合作开发运营固安产业新城,走出了一条“以产兴城,以城带产”的新发展路径,不仅促进了合作区域高质量发展,企业也发展成为国内领先的产业新城运营商。

  张书峰介绍,截至2017年年底,华夏幸福为合作区域累计引入签约企业超过1900家,招商引资额近5000亿元,新增就业岗位8.2万个,业务拓展到国内13个省以及参与“一带一路”建设的6个国家。(张建华)

 

 

 

 

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151370994341