新华网 正文
中国数字阅读大会西子湖畔拉开帷幕
2018-04-13 16:46:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网杭州4月13日电(记者孙云龙)东风尽绿西湖柳,引文人墨客齐聚杭州。4月13日,2018中国数字阅读大会在这里正式开幕。

    数字阅读蔚然成风

    20多年来,互联网已全面融入了我们的生活,阅读无疑是领风气之先的领域之一。作为国内数字阅读领域的年度“风向标”,中国数字阅读大会也已经进入了第四个年头。

    “近几年来,按照党中央国务院部署我们一直在推广全民阅读、数字阅读,开展了包括中国数字阅读大会在内的一系列丰富多彩的推广活动,目的就是要宣传带动引领全社会重视阅读、参与阅读、享受阅读。”全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山表示。

    本届大会在浙江省人民政府指导下,由中国音像与数字出版协会、浙江省新闻出版广电局、中共杭州市委宣传部主办,中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会、杭州市西湖区人民政府、咪咕文化科技有限公司共同承办。孙寿山称,举办该大会的初衷是联合产业合作伙伴,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,通过将行业趋势论坛与丰富阅读活动相结合,搭建政府、行业与用户互联互通的交流平台,推动数字阅读产业成果转化、提升全民阅读水平及质量,推进国家文化软实力和中华文化影响力的提升。

    “从实际效果来看,这四年时间不长,发展很快,变化很大。” 孙寿山表示,四年来数字阅读快速兴起,融合发展,蔚然成风。

    “毫无疑问,阅读能够让人们感知文化魅力,建立文化认同,洋溢文化自信。”中国移动通信集团有限公司副总裁沙跃家表示。

    产业发展欣欣向荣

    当日发布的《2017年度中国数字阅读白皮书》显示,过去的一年,我国数字阅读产业取得了令人瞩目的成就。中国数字阅读市场规模已经达到了152亿元,年同比增长26.7%,行业前三名企业收入总和占整个数字阅读市场规模的70%。从收入结构来看,订阅收入占主导,占行业整体88.5%,其他收入来自版权、广告和电子阅读器等。其中电子阅读器收入增长很快。

    2017年,中国人均阅读图书数量大幅提升,其中电子书达到10.1本,纸质书达到7.5本。原国家新闻出版广电总局数字出版司司长谢东晖介绍说,目前数字阅读用户已接近4亿,数字阅读作者数量达到784万人,年同比增长30.2%。用户愿意为电子书付费的意愿从2016年的60.3%上升到2017年的63.8%,其中2017年愿意为单本电子书支付的平均金额为13.6元,相较于2016年的8.9元增长了52.8%。

    2017年,阅文、掌阅、中国出版、中国科技出版等产业主流数字阅读企业、出版企业接连成功上市,资本相继涌入,数字阅读市场备受关注,产业生态更加完善。

    多家企业通过文化出海等多样化的运营模式进行多元创新拓展。举例来说,网络文学在海外市场影响力不断扩大。目前海外英文网文用户约有700多万人,美国人数最多,其次是巴西、印度、加拿大和印度尼西亚。

    随着信息技术的快速迭代更新,数字阅读产业经历了数字化、移动化、智能化的发展,技术发展方向更加多元化,更看重用户体验。

    沙跃家认为,作为全民阅读的重要组成部分,数字阅读经过近年的发展,呈现出一些鲜明的特点。首先,技术进步在产业发展中发挥重要作用。“中国移动4G用户超过6.5亿,移动咪咕阅读超过65%用户使用4G网络。” 其次,产品和服务体验不断升级。比如,人工智能技术可将文字和语音自由切换,准确率在98%以上。再次,内容日趋精品化,全IP生态链逐步成熟。“数字阅读内容在数字产业生态中多居于源头位置,精品内容通过游戏、影视、动漫等衍生开发,市场价值不断放大,市场效应成倍增长,预计至2020年,数字阅读IP市场规模将会超过8000亿元。” 最后,数字阅读作为文化传播的载体,正在助力中国文化走向海外。

    未来,随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化、价值评估更加体系化,数字阅读行业将继往开来,蓬勃发展,迈入新时代。

    大会内容精彩纷呈

    本次大会将为观众呈现一场人文与科技交融的思想盛宴。

    当日,浙江省作协主席、当代著名小说家、编剧麦家,著名网络作家天蚕土豆带来了“手机阅读十年”专题演讲。大会举办了“全国移动阅读电子书格式标准联盟”成立仪式,并正式启动2018悦读中国年。

    浙江省新闻出版广电局党组书记、局长寿剑刚在致辞中强调,数字阅读是数字出版产业最重要的表达,是数字经济的新动能。他希望以此次大会的召开为契机,充分发挥浙江省国家级信息经济示范区的优势,推动文化浙江建设迈上新的台阶。

    本届大会同时重磅揭晓了“2017年度中国十大数字阅读作品”、“2017年度中国十大数字阅读项目”、“2017年度中国十大数字阅读城市”,并举行颁奖仪式。

    本次大会共举办8场主题峰会,来自数字出版、文化产业和互联网新媒体相关企业的近1200位精英共襄盛会,通过多种方式全面展示过去一年数字阅读领域取得的成就,探讨数字阅读未来的发展趋势,推动数字阅读产业全方位发展。

    本届大会首次举办IP版权峰会,为产业上下游内容创作机构、影视制作机构、节目播出机构搭建互动交流平台。峰会以“开启IP精品化运营新征程”为主题,通过主题演讲、圆桌论坛、榜单发布、项目推介等形式,集中探讨网生文学的精品化打造、IP题材的新风向、IP数据与内容价值等话题,重磅发布“‘鹤鸣杯’2018年度IP潜力价值榜”,全方位展示IP的发展方向和优秀成果。

    与此同时,为期两天的中国青年阅读指数·数字阅读发展与技术博览会于4月13-14日在西湖文体中心举办,展览展示及名家活动均面向观众免费开放。本届博览会展陈面积近3000平米,汇集了100多家国内知名数字阅读企业,集中展示国内数字阅读行业上中下游领域发展成就和技术成果,涵盖人工智能、绿色阅读、非遗手工品、美术作品等内容,供读者和公众全方位地了解数字阅读及文创行业。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节

010020080870000000000000011106141371089191