新华网 正文
信通院发布2018全球人工智能产业地图
2018-04-21 09:07:42 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,中国信息通信研究院发布了“2018全球人工智能产业地图”,从产业结构、产业分布、企业分布等多个角度,对全球人工智能产业进行了系统分析。

  中国信息通信研究院认为,三大因素推动了人工智能快速发展。第一,互联网的发展提供了种类丰富的大数据资源,提升算法有效性。第二,计算技术的变革使硬件成本指数级下降,运算时间缩短,助力人工智能再度崛起。第三,基础算法和AI平台的创新减少了传统算法和人类手工总结的不完备性,大幅提升算法有效性。

  目前,人工智能全产业链基本形成,带动实体经济转型升级。从纵向融通上看,人工智能促进产业链各层级深度融通,ICT供给能力产生质的飞跃。从横向融合上看,实体经济数字化、网络化、智能化转型升级步伐加快。

  人工智能产业热度逐步提升, 市场规模持续增长。这主要体现在两个方面:一方面,创新活跃,科研机构和企业加快人工智能的研究与创新,人工智能发展普遍看好。另一方面,语音、视觉等技术已经步入商用阶段,带动产业规模快速增长。

  值得一提的是,创新型AI企业快速涌现,我国成为人工智能发展高地。当前,人工智能企业的力量不断壮大, 新增企业数量快速增长,尤其是欧洲和亚洲市场。我国人工智能企业数量已经接近1500家,在全球市场排名第二,是全球人工智能发展的高地之一。

  在人工智能产业链发展上,中国信息通信研究院认为,人工智能计算基础设施呈现出核心器件创新多元化趋势。一、GPU、DSP、FPGA、ASIC以及类脑等人工智能芯片创新频繁,支撑云侧、端侧AI计算需求;二、AI计算产业快速发展,尤其是云端深度学习计算平台的需求正在快速释放;三、我国寒武纪、深鉴科技等企业也在跟进和推动各类AI芯片的研究与创新。

  在人工智能软件算法及平台方面,公共数据集不断丰富、推动初创企业成长。一、全球数据流量仍在快速增长,为深度学习所需要的海量数据提供了良好基础。二、商业化数据产业发展迅速,能够为企业提供十万张图片、数千小时语音的资源和相关服务。三、公共数据集为创新创业和行业竞赛提供优质资源,给初创企业带来必不可少的资源。

  人工智能关键平台正在形成。目前,谷歌、亚马逊、Facebook等企业加快部署机器学习、深度学习底层平台,建立产业事实标准。在国内,科大讯飞、商汤科技等公司利用技术优势建设开放技术平台,为开发者提供AI开发环境,建设上层应用生态。

  人工智能部分应用技术快速成熟,进入实用阶段。以语音识别、机器视觉为代表的人工智能技术快速成熟,达到实用化水平。机器视觉、智能语音成为产业化水平最高的人工智能领域,企业数量和初创企业快速增长。

  美国仍然是人工智能核心发源地之一,其他国家人工智能发展正在快速跟进。在我国,北京人工智能发展领跑全国,沪、粤、江、浙等地也在提速发展。

  在推动我国人工智能产业发展上,中国信息通信研究院认为有两大关键工作需要落地。首先要加快关键环节布局,推动我国人工智能产业生态化发展;其次要加快完善基础环境,确保产业快速健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
江口沉银遗址再发现上万件文物
江口沉银遗址再发现上万件文物
青岛现平流雾美景
青岛现平流雾美景
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗
我国最先进自主潜水器成功首潜
我国最先进自主潜水器成功首潜

010020080870000000000000011121131371263341