新华网 正文
5G网络让自动驾驶来到你我身边
2018-04-21 09:11:37 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当你开车前往目的地,汽车自动为你规划最便捷通畅的路线;在车上听音乐时有电话呼入,音量会自动降低;回到家,汽车还会自动找位置停好……福州物联网开放实验室展厅上播映的这些画面,都将进入你我生活。

  “物联网其实离我们很近。”福州物联网开放实验室总裁高腾说,我们日常生活中接触到的所有事物,只要嵌入一个微型感应芯片,人们就可以和物体“对话”,物体和物体之间也能“交流”。

  车联网是物联网应用的领域之一。车联网大数据平台作为汽车和交通数据中心、生产中心和开放中心,为车联网产业链上的各个环节提供数据接口和开放环境。

  “车联网大数据平台已将全省所有出租汽车、公交车、农村客运车辆纳入卫星定位系统进行监管,对车辆运输量、运行速度、轨迹以及驾驶员疲劳驾驶、超速等数据进行分析。”福州物联网开放实验室副总裁许明伟介绍,车联网大数据平台不仅能为客运运力投放提供支撑,同时还能有效地减少违法违规和交通事故。

  未来,5G网络的应用将为车联网的发展提供更强有力的技术支撑。5G高速度、大容量、低时延、低功耗的特点,为车联网实现设备接入和数据传输提供了技术保障,同时还可助力自动驾驶。“自动驾驶过程中,车辆的传感器从监测到路况信息到命令车辆作出反应的时间越短,自动驾驶的安全性就会更高。”许明伟说。

  日前,福建省首个5G基站在福州开通。通过云计算、5G网络、人脸识别、智能视频监控报警、防碰撞和整车安全运行监管等技术,对车辆运行速度、轨迹,驾驶员疲劳驾驶、超速以及驾驶习惯、心理特质等进行分析,实时掌握运输车辆状况以及驾驶员的驾驶行为,及时预警违规和异常行为,有效防范事故的发生。

  此外,福州物联网开放实验室将以智能网联汽车关键技术研发、车联网产品应用和示范推广为重点,进一步推动智能网联汽车相关技术及产业集群发展,可为福建周边汽车领域的开发制造企业提供技术支撑,同时助力福建汽车电子相关领域的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
江口沉银遗址再发现上万件文物
江口沉银遗址再发现上万件文物
青岛现平流雾美景
青岛现平流雾美景
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗
我国最先进自主潜水器成功首潜
我国最先进自主潜水器成功首潜

010020080870000000000000011121131371263411