新华网 正文
华生基因营收同比增长89.5% 成功转型移动医疗互联网服务企业
2018-04-23 08:54:38 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月20日,新三板挂牌公司华生基因(证券代码“833190”)发布2017年年报,全年营业收入1.32亿元,年同比增长89.50%。净资产1.69亿元,年同比增长100.92%;归属于挂牌公司股东的净利润扭亏为盈,达927.67万元。公司经营活动产生的现金流量净额为3620.61万元,基本每股收益为0.23元。业绩高速增长的背后,是华生基因成功转型移动医疗互联网服务在数据上的具体表现。

  作为一家高科技创新企业,华生基因近几年研发投入每年均超过千万元,而大量地投入也获得了丰硕成果,2017年公司“肿瘤精准医疗大数据移动互联网服务平台”获江苏省发改委战略性新兴产业发展专项资金和江苏省重点研发项目专项资金支持。2017年2月份公司项目“基于新一代基因测序技术个性化医疗云计算平台”荣获江苏省科学技术奖。3月份公司“一种医疗数据查重和关联的方法及系统”获得发明专利。同期,公司“华生健康风险基因检测报告软件”、“肿瘤精准医疗大数据移动互联网服务平台”相继获得高新技术产品认定证书。

  作为“互联网+人工智能+大数据+精准医疗”细分领域的公司,华生基因主要从事肿瘤精准治疗领域的基因检测服务、临床案例数据的采集和分析服务、健康风险评测等领域的基因检测数据分析和业务信息管理软件研发、销售及移动互联网O2O服务,以及其他管理信息类软件的研发、销售及技术服务。

  报告显示,截至2017年12月31日,公司平台业务服务范围覆盖了全国380多家地市级的4900余家二甲以上医院,公司的客户也从原来软件使用单位转变为分子检测机构、医生、肿瘤患者、科研机构、药企等,公司基因检测业务大幅度增长,比上年同期增长了190.16%;同时随着案例数的不断积累,基于临床案例数据的服务收入也逐步增加。

  与之对应,公司主营收入发生了根本性变化。华生基因传统非平台业务——基因测序软件的销售和研发——2017年业务占比大幅下降,为18.67%,而公司的“肿瘤精准医疗大数据移动互联网服务”(金琉璃)平台项目,经过2年时间的打造,目前全国市场布局基本完成,开始正式进入高速发展阶段,对应年报基因检测的营业收入为9233万,较上年度3282万增长236.8%,收入占公司营业收入的70%。同时,与之相关的数据服务从零起步,当年实现1389万的营收,这两项营收的快速增长,奠定了该公司利润由亏转盈的基础。

  公司的这一变化值得投资人重点关注,这表示华生基因已完成从传统软件企业向移动医疗互联网服务企业的转型。随着华生基因肿瘤精准医疗大数据移动互联网服务平台(金琉璃)在全国市场的全面布局,公司的商业模式已经基本成熟,基于金琉璃平台的基因检测、CRO患者招募、科研数据及靶向药导购等业务收入持续高速增长,预计未来几年公司业绩将迎来更大的发展和突破。

  用“互联网”思维做基因检测,是华生基因董事长饶江的创新。伴随广大医患对于基因检测服务肿瘤精准治疗的了解与应用的不断深化,将华生基因打造成基因检测与肿瘤精准治疗领域的领军者,是他为公司定下的目标。饶江认为,随着基因治疗领域互联网基础设施的发展,智能终端的快速普及为“互联网+”医疗提供爆发式增长土壤,互联网大健康产业已经成为社会发展的必然趋势。未来十年,互联网与新兴产业的进一步融合将进入一个高成长时期,每一位医生甚至患者都可能有一款专属的人工智能辅助治疗终端。

  基于这个全新的应用场景,华生基因公司将在现有覆盖全国网络和海量肿瘤临床案例大数据的基础上,结合现代医学文献、基因、药物等专业知识库,采用人工智能及数据挖掘技术,进一步深挖市场潜力,全力提升金琉璃系统价值链。医者仁心,华生基因计划将国际先进的基因检测与治疗技术与患者的需求精确匹配,为更多医患服务的同时,为公司未来三至五年内实现年收入和年利润倍增奠定良好的基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010020080870000000000000011106141371298511