新华网 正文
华夏幸福对口帮扶涞源整县脱贫 首批23个项目开工
2018-04-23 17:00:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    4月20日,华夏幸福对口帮扶涞源县整县脱贫首批帮扶项目集中开工仪式在涞源县金家井乡斜山村安置区举行。目前,首批23个帮扶项目当日集中开工,为期3个月的“百日攻坚”全面开启。

    截至目前,斜山村、十八盘村等4个安置区,北坡底村、留家庄村等10个村庄的危旧房屋和基础设施改造提升工程(涉及3个乡镇、10个村),8个村级光伏扶贫电站(覆盖30个贫困村,1603户贫困户)及7公里道路相继开工建设。计划到今年汛期来临前,首批23个项目陆续竣工。

    强化顶层设计 诚意正心干好涞源精准扶贫

    作为河北省纳税第一的企业,华夏幸福以“诚意正心,产业新城助力幸福生活”为责任内核,矢志推动区域可持续发展,助力乡村实现幸福生活。

    华夏幸福将以整村搬迁安置、危旧房屋改造、基础设施建设、光伏产业扶贫为抓手,以群众满意为目标,坚持“不搞经营、不做开发、不占资源、不要收益”的“四不”原则,科学制定帮扶计划:将扶治与扶志、扶智相结合,探索实施独具特色的“四位一体”精准扶贫模式,将幸福蓝图、幸福承诺、幸福方法和幸福保障四大方面充分结合成一个整体。通过积极引导、广泛动员,激发群众脱贫发展的内生动力,构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,帮助涞源县贫困地区实现按期脱贫。

    按照帮扶计划,华夏幸福将利用三年时间,对涞源县188个村庄实施安置房建设、危旧房屋改造提升,以及贫困地区的基础设施与公共服务设施建设等帮扶工程,彻底改善群众生产生活条件,惠及贫困群众1.6万户。

    吸收民意基础 美丽家园满足村民期盼

    在项目规划实施过程中,华夏幸福坚持从涞源县老百姓的实际需求出发,因地制宜改造升级村庄基础设施,尊重当地村民的生活习惯,提供让村民真正舒心的居住环境,建设符合村民新期盼的美丽家园。

    在新民居的规划建设上,华夏幸福充分尊重当地村民的生活习惯,确定了“不搞千篇一律、不搞挪用照搬”的原则,真正让广大村民切实参与到摸底、调研、设计及实施的全流程环节,反复征求村民意见,不断改善设计方案。

    十八盘村介绍说,“华夏幸福充分考虑了乡里面、村里面老百姓的意见,既城市化又人性化。”

    最终,华夏幸福结合涞源当地文化风俗,在保证新民居的方案设计符合原来村庄“肌理”的同时,通过本土要素的识别和甄选,为景观设计提供必要的设计符号,使乡土文化通过村民的充分参与在设计中得以延续和保留,建设成让老百姓舒心、满意的美丽家园。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
土耳其庆祝儿童节
土耳其庆祝儿童节
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
读书日里品书香
读书日里品书香
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”

010020080870000000000000011121181371311301