新华网 正文
技术创新赋予城市“智慧”
2018-04-25 07:28:29 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  智慧城市怎样突破,成为首届数字中国建设峰会与会者们关注的问题。业内人士认为,智慧城市正在赋予城市全新的面孔,智慧城市建设需要以技术创新来满足百姓对美好生活的需求。

  “以往城市信息化建设更像是一张封闭的网,主要是政府在用。但现在老百姓也能享受智慧城市服务,比如手机查询路况、天气。”软通智慧总裁冯嵱表示,百姓信息消费的需求与日俱增,政府也及时提升了信息供给能力。

  技术是智慧城市服务提升的关键。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾认为,新技术能够帮助人们跨越数字鸿沟,分享数字红利。“例如,腾讯和福建省公安厅合作利用腾讯优图人脸识别能力,帮助600多个家庭找到了走失的家人,就是行之有效的技术应用。截至2017年底,微信城市服务平台在全国360多个城市上线,累计服务4亿多人次,提供了包括公共信息发布、社保医保信息查询、企业工商注册等在内的30大类服务。”马化腾说。

  猎豹移动科技有限公司董事长傅盛则看好人工智能技术在智慧城市中的应用。“比如,这次峰会上使用的人脸签到、刷脸入住和人脸安检,就是人工智能人脸识别的具体应用场景。”傅盛表示,在人工智能出现之前,摄像头拍出的图像只是计算机里的点阵,但通过人工智能,我们甚至可以对年龄、位置、行为动作作出判断。人工智能使我们在认知层面得到巨大升级,也会赋予智慧城市更多创新活力。

  冯嵱认为,在技术创新之路上要更加关注如何推动产学研合作。企业更关注市场,高校和研究机构则更关注基础性研究,两者应该有效结合。“比如,我们和北京大学合作大数据算法引擎的开发,就将产学研有效地联动起来。过去建设智慧城市信息数据交换平台,往往需要人工整合数据,但现在通过新引擎,过去30人要干半年的工作量,现在2个人两周就做完了。”冯嵱说。

  除技术突破之外,智慧城市建设也需要在用户体验上不断深化。马化腾表示,数字化创新需要“沉下来”。“目前互联网正在与各个垂直领域深度融合,数字化创新需要下沉,进入各行各业的五脏六腑。腾讯希望发扬‘数字工匠精神’,为各行各业提供最有效的‘数字接口’和最完备的‘数字工具箱’,成为大家最好的‘数字化助手’。”马化腾说。

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕告诉经济日报记者,建设新型智慧城市,需要以云中心为基础,以大数据为核心,通过数据共享与开放建设智慧城市大脑,实现整合、管理、调度城市各类资源。“随着新型智慧城市的推进,计算平台和数据平台将成为城市的基础设施,政府应该引入智慧城市运营商,以‘资本+技术’方式,从‘规划、融资、建设、运营’等全流程上,支撑智慧城市建设。”孙丕恕说。

  美团CEO王兴则认为,随着数字经济进入新阶段,中国在智慧城市服务方面积累的经验,终有一天将走出国门,走向世界,造福更多国家的人民。“比如,共享单车加速出海,其实就是将运营移动物联网平台的经验移植到海外。随着技术驱动的不断突破,用科技连接人和服务,城市将展现出不一样的面貌,更好地造福人民的美好生活。”王兴说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010020080870000000000000011121131371346381