新华网 正文
国家互联网金融风险分析技术平台已发挥重要作用
2018-04-25 15:01:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月25日电(记者孙云龙)4月25日,国家互联网应急中心(CNCERT)在北京发布的《2017年我国互联网网络安全态势报告》(简称“报告”)称,CNCERT建设的国家互联网金融风险分析技术平台(以下简称“互金技术平台” )边建设边使用,已经在实际工作中发挥了重要作用。

  当日,国家互联网应急中心运行部副主任李佳发布了该报告。报告显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,手机网民规模达7.53亿,互联网普及率达到55.8%。2017年,我国国内企业安全市场的整体规模约400亿元,同比增长约33%。

  在大众关注的互联网金融安全方面,2017年,CNCERT抽取1000余家互联网金融网站进行安全评估检测,发现包括跨站脚本漏洞、SQL注入漏洞等网站高危漏洞400余个,存在严重的用户隐私数据泄露风险;对互联网金融相关的移动APP抽样检测,发现安全漏洞1000余个,严重威胁互联网金融的数据安全、传输安全等。

  报告称,互联网金融系统承载了大量的用户身份信息、信用信息、资金信息等敏感隐私数据,在存储、传输等过程中一旦发生泄漏、被盗取或被篡改等,都会使各方蒙受巨大损失,甚至影响经济和社会稳定。由于黑客攻击的趋利性,互联网金融成为黑客的重要目标,但大量互联网金融平台网络安全意识淡薄,防护能力不足,进一步加剧了互联网金融面临的网络安全威胁。

  值得一提的是,CNCERT充分发挥技术优势,着手研究建设了互金技术平台。据了解,互金技术平台于2017年12月获得国家发改委批复立项,是迄今为止国家唯一批复的互联网金融监管支撑技术平台。目前,互金技术平台边建设边使用,已经在实际工作中发挥了重要作用,实现了对国家互联网金融安全宏观监测,以及对互联网金融业务的运行异常、网络安全风险的实时监测和预警。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010020080870000000000000011106141371359641