新华网 正文
顺丰要牵头建“大数据公司”
2018-05-05 09:07:54 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月26日晚间,顺丰控股发布2018年度一季报。数据显示,顺丰控股第一季度实现营收205.7亿元,同比大增32.96%;归属于上市公司股东净利润9.95亿元,同比增加28.58%;扣非后净利润8.96亿元,同比增长19.89%。

  除了亮眼的季报数据之外,顺丰还发布了另外两条重要的公告,一是全资子公司参与设立大数据合资公司,另一个是全资子公司参与投资股权投资基金。

  数据是快递行业的命脉

  2017年6月,“丰鸟之争”至今仍让人记忆犹新,人们也由此看见原来数据是快递行业的重中之重。

  顺丰控股公告显示,4月 26 日,顺丰控股股份有限公司的全资子公司深圳市顺丰投资有限公司(简称“顺丰投资”)与深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司、深圳市飞马国际供应链股份有限公司、深圳华南城投资有限公司、深圳市朗华投资控股有限公司、深圳市普路通供应链管理股份有限公司、腾邦控股有限公司、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、深圳市越海全球物流有限公司8家供应链企业,签署《关于设立超级大数据合资公司之股东协议》,出资成立大数据运营平台。

  顺丰投资和各方拟共同出资合计 100000008 元。其中顺丰投资拟出资 11111112 元,占合资公司股本比例 11.112%。

  据了解,超级大数据合资公司将以“构建国内最有影响力的供应链大数据平台”为使命,通过大数据和人工智能等科技创新,利用各股东丰富的应用场景和供应链运营经验,构建开放共赢的平台,推动建立高效协同的现代供应链体系,打造创新的智慧供应链,提升综合物流服务效率,有效服务实体经济,提升国内企业在国际供应链中的竞争力。

  王卫担任公司董事长

  据了解,合资公司的9家股东企业均已在供应链领域获得不菲成绩,其中飞马国际、怡亚通多次荣登中国企业500强榜单,顺丰多年稳居行业龙头宝座,强强联合的效用不仅在于1+1大于2,更在于对整个行业的提振、拔高。

  据悉,合资公司首任董事长由顺丰提名的董事王卫先生担任,同时合资公司将通过全球海选形式向社会公开招聘团队,创业团队或者已拥有大数据公司的成熟团队均有机会大显身手。据悉,合资公司将于5月开启全球招募计划,吸纳具有国际水准的人工智能、大数据人才。其中包括举办大数据大赛等。业内人士评价,合资公司的庞大数据规模、9家股东企业的背书将对相关人才产生不小的吸引力。

  公告称,合资公司将从技术、合规、第三方独立监管三个层面建立健全数据安全保障机制。 在技术层面,设立数据安全负责人,负责整个公司的数据安全,通过基础信息安全及大数据安全、区块链等相关技术,组成一个全方位、多维度的安全防护体系,切实有力地保障数据的安全运行。

  在合规层面,设立法务主管,负责数据隐私合规,并聘请在大数据业务方面具备丰富经验的著名律师事务所协助建设完善大数据合规制度,从而支持合资公司探索各项大数据的新型业务。在第三方独立监管层面,合资公司将聘请业内权威的国际会计师事务所对合资公司的数据运营进行独立审计,监督合资公司的数据运营是否符合法律、法规以及内部的大数据合规制度要求。

  降低成本是公司成立初衷

  据相关资料显示,我国日平均包裹量已达到一亿件。庞大的业务量需要大数据及AI等新技术支撑,将大数据、AI等技术应用于运输、仓储、搬运、装卸等环节中。

  该合资公司所构建的大数据平台将有效帮助顺丰等9家股东企业更大限度地挖掘、发挥数据价值,提升物流效率,降低成本。同时供应链的智慧化升级将有效提升企业的行业竞争力,形成数据助推企业发展、企业发展反哺数据储备的良性循环,进一步促进公司发展,树立行业标杆。

  值得一提的是,顺丰的公告中特别强调,公司一贯重视数据安全和隐私保护,一切活动将在保障数据隐私的前提下进行。合资公司将严格遵循包括《网络安全法》在内的数据隐私和商业秘密保护的相关法律规定,一扫业内对于合资公司数据安全的担忧。

  供应链是未来企业的核心竞争力,也是国家经济运行效率的关键因素。AI时代,唯有将数据分析合理应用于每一处运作环节之中,才能始终站在高效、敏捷的行业高台之上。顺丰等9家公司联合构建的供应链大数据平台不仅将为供应链行业建立标杆,也将成为其他领域“智慧转型”的参考,不断推动我国经济发展、提升国际竞争力。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
林中精灵
林中精灵
90后女孩奋斗乡间的“甜蜜青春”
90后女孩奋斗乡间的“甜蜜青春”
北京大学建校120周年纪念大会在京举行
北京大学建校120周年纪念大会在京举行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏

010020080870000000000000011121131371572281