新华网 正文
扫码卖书 网络二手书店升温
2018-05-05 09:26:21 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  搬家时家里太多书不知道如何处理,直接扔掉或卖废品太可惜,你可以以几折的价格卖给网络二手书店,快递到付邮寄过去即可。近来,“多抓鱼”“渔书”“旧书街”等二手书线上交易平台在爱书人中间流行起来。

  “我一次卖了6本书,一共收到了57块钱的书款。”前几天,李竹薇的公司搬家,一些书带不走,丢了又觉得可惜,正好在朋友圈看到一个叫“多抓鱼”的网上卖书平台就试了试。“我卖出的这几本书,现在已经有4本又被卖出去了,流转给其他爱书的朋友了!”

  以其中一本畅销书《只有医生知道》为例,李竹薇购买时的价格是35元,7元卖给多抓鱼,之后平台又以17.5元的价格卖出去。

  要卖书给多抓鱼,进入其微信公众号,用手机扫描书背面的ISBN条码,就可以看到该书当前的预估收购价,多是定价的1至3折。提交卖书订单,顺丰快递会上门取件,选择“到付”即可。收到书后,多抓鱼将在1至2个工作日内完成书的审核,之后支付书款到你的微信账户。

  多抓鱼收到书后,会对书籍重新修整打磨,在臭氧机里杀菌,再加上无菌塑封,然后重新上架销售。当然,从多抓鱼买来的书,看完后你可以再卖回去,实现流通循环。

  需要注意的是,如果书籍破损、污渍、老化影响阅读,或者是盗版书,则不能通过收书审核,用户要自己负担快递费将书取回。多抓鱼去年5月上线,去年年底已开通国内所有城市,目前累计收到约50万本书,卖出30多万本。

  书通读一遍后就被束之高阁,甚至买来后从未翻阅,存放和处理成为烦恼。书籍利用率不高、被弃置的现象很普遍。一直以来,国内二手书交易领域没有形成成熟的市场。旧书摊、旧书市场难寻,很多人只好选择把旧书当废纸处理,一斤按几毛钱价格卖掉。

  而在日本、欧洲等地,二手书的交易流通已经形成了较为成熟的模式。以日本最大的中古连锁店BOOKOFF为例,人们在这里像逛超市一样轻松地逛循环商店,里面的书籍也很新。

  近年来,闲鱼等综合二手平台出现,让服饰、手机、书籍等有了交易转让的渠道。在此基础上,又出现了专业性的二手书交易平台,如“转转有书”业务、多抓鱼、渔书等。“跟在孔夫子、闲鱼上自己卖书相比,专门的网上二手书交易平台省下了自己拍照、写描述、跟买家砍价的麻烦。”网友如此评价新鲜的二手书回收模式。

  数据显示,2017年,中国图书零售市场总规模同比增加14.55%,其中网上书店实现了25.82%的增长。业内人士分析,类似的二手书交易模式存在流通成本过高、利润空间有限的问题,盈利模式仍有待验证。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
林中精灵
林中精灵
90后女孩奋斗乡间的“甜蜜青春”
90后女孩奋斗乡间的“甜蜜青春”
北京大学建校120周年纪念大会在京举行
北京大学建校120周年纪念大会在京举行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏

010020080870000000000000011121131371572431