新华网 正文
为土特产品销售插上翅膀——白银市平川区农村电商发展侧记
2018-05-07 09:00:39 来源: 中国甘肃网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    土鸡、土蜂蜜、藜麦、荞麦、黑枸杞等农特产品供不应求,“平川苹果”“平川山羊肉”及苦苦菜、地皮菜等绿色产品在网上热销……这是平川区农村电商发展带来的喜人变化。

    今年50岁的寇宗斌是土生土长的平川人,之前他开了一家农特产品实体店,生意不稳定,有时连续几天都没有营业额。寇宗斌感觉到必须转变思路才能改变现状,这让他萌生了在网上销售农特产品的想法。

    去年,寇宗斌注册成立了陇之宝电子商务有限公司,专门经营本地农特产品。同时,他还成功与浙江、福建、湖北、山东、成都等电商企业合作对接,向对方提供农特产品货源。

    寇宗斌说:“我们主要采取‘公司+合作社+贫困户’的运营模式,去年销售额达230万元,其中为贫困户代销黑红枸杞、无公害苹果等1.5万余斤,种植藜麦等小杂粮3万余斤,带动60余贫困户增收致富,解决了农产品卖难问题。今年力争销售额达到500万元,联系定点农户90户以上、合作社6家。同时,继续为贫困村电商创业人员免费提供办公场所和技能培训,让更多有电商创业梦想的人真正实现‘零’成本创业。”

    魏轶广大学毕业后,选择了回家自主创业。2015年8月,当地组织开展了电子商务进农村培训,魏轶广报名参加培训后,看到了新的创业希望。在区工信局的指导帮助下,魏轶广开办了陇源生山叶珍品淘宝店,专门销售以苦苦菜、地皮菜等为主的本地土特产。

    如今,魏轶广的创业之路迎来了曙光,在去年,他的淘宝店创收130余万元,带动当地农户90余户增收。魏轶广说:“我们比市场价格高出20%左右进行收购,能带动父老乡亲致富是我的荣幸,现在周围的人也能理解并支持我的工作。”

    据介绍,平川区近年来把发展电子商务作为助推脱贫攻坚、实现创业就业和增收致富的新举措来抓。目前,全区已建成了区级电子商务运营中心,统领7个乡级电子商务服务站、35个村级电子商务服务点;借助物流网络平台,建成仓储物流中心、30个农村淘宝服务站;登记注册电商企业38家,各类网店、微店335家。同时,以乡镇电商服务站点为依托,采取邮政公司自建、小卖铺加盟、网店店主代办建等多种方式构建农村物流快递末端服务支撑点。此外,制定年度电商人才培训计划,打造以农产品生产加工企业、农村返乡青年及未就业大学生、“两后生”等为骨干的电商扶贫团队。采取“实操+品牌推广+跟踪服务”的电商培训模式,累计培训电商人员2664人。2017年,全区农村电商交易额达2561万元,增长290%。下一步,将大力实施“互联网+”现代农业行动,把“三品一标”认证企业、合作社等纳入网货供应体系,做大做强地方特色品牌,切实提高农民群众收入。(记者 陈泳 通讯员 马军华)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
七旬漓江渔翁摆拍经验丰富 成摄影圈“名模”
朝鲜启用修改后的平壤时间
朝鲜启用修改后的平壤时间
巴菲特股东大会:股东买买买
巴菲特股东大会:股东买买买
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式
杭州举办“送春迎夏”古礼仪式

010020080870000000000000011121181371605951