新华网 正文
祁东探索"互联网+订单农业+合作社"脱贫增收之路
2018-05-08 09:46:37 来源: 华声在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    脱贫攻坚祁东样本:3年10万人脱贫

    探索“互联网+订单农业+合作社”脱贫增收之路 建立脱贫攻坚生力军

    4月24日,衡阳市祁东县脱贫摘帽。消息传来,举县振奋。

    这一切来之不易,一组数据,便可一目了然。2015年,该县建档立卡贫困人口105923人,占了全县人口的十分之一,贫困发生率在10%左右。2017年底,情况发生巨大改变,全县55个贫困村全部脱贫出列,脱贫98231人,贫困发生率降到0.7%。

    祁东,地处衡邵干旱走廊核心区和衡阳盆地边缘,农耕条件较差,却创造了一个3年时间10万人脱贫奔小康的奇迹,将其脱贫经验称为“祁东样本”并不为过。

    ■三湘都市报·华声在线记者 李成辉

    电商扶贫:

    脱贫攻坚插上“互联网+”的翅膀

    祁东干旱缺水、石漠化严重、山多田少,地处祁东西南边陲、深山里的枣园村,更为落后,但平均海拔达800多米的枣园村自然资源却极其丰富,盛产各种纯绿色的山珍干货。

    因交通不便,这里丰富的山林环境、优质的生态旅游资源和红色革命旅游资源却无人问津。大批的竹木、笋干和土特产运不出山林,严重制约枣园村的经济发展。

    2015年,灵官镇扶贫干部在枣园村结对帮扶对象贫困户家走访时发现有大量的红薯滞销在家,屋外晾晒着大量红薯干,于是产生了一个想法,“如果将这些红薯干放到网上卖,把村里的传统农产品通过网店销售出去,肯定能帮助村民脱贫增收。”

    这个建议随即被当地政府采纳,通过多方争取筹资,为村里拉通了宽带,同时号召在外创业的青年回到家乡做电商。一直在外打工的李方卿响应号召,搭建了祁东县第一家农产品村内电商平台。

    村民蒋芬田喜滋滋地对记者说,“我们村祖祖辈辈种红薯、挖竹笋,但一直没人带大家把它变成挣钱的路子,在镇里干部和村干部的帮助下,这个梦想实现了。”

    “今年种了1亩红薯,可以赚到3000元,而且红薯还在田里就全被村里电子商务平台订购了。”贫困户周凤秀兴奋地说,“互联网真的好方便,我们不用出村就将土产品卖出去了。”

    “将村里的红薯通过合作社从村民手中统一收购,再到电子商务服务平台统一进行加工,简单包装后通过网络平台销往全国各地。”灵官镇党委负责人介绍,近年来,灵官镇党委、政府积极争取资金,通过建强村党支部、完善基础设施建设、搭建电商平台、引进电商人才,为贫困村探索出了一条“互联网+订单农业+合作社”脱贫增收之路。

    目前,由于市场需求大,销售量不断增加,枣园村电商平台负责人李方卿通过与贫困户签订“订单农业”预订种植红薯合同帮助贫困户销售红薯干、菱角、笋干等农产品,平均人均增收2000元以上。

    通过复制推广枣园村的产业扶贫+电商扶贫的模式,目前,祁东31个“十三五”贫困村都已经因地制宜建立了自己的脱贫产业,让产业为村民脱贫致富提供源源不断的动力。

    ●数说:

    近年来,为助推农村电商发展,祁东引进一大批知名电商,建成了一个集物流、仓储、电商孵化、培训、创业、金融、快递为一体的现代化电子商务产业园,农村淘宝、网上供销、邮乐购、农民伯伯等电商平台在电商产业园均建立县级运营中心,累计建成电商便民服务站236个。

    全县实现电子商务交易额13.15亿元,其中农产品上行8.2亿元,新增电商企业22家,新增微店、个人网店216家,电商企业和网点总数突破2000家,电商从业人员29800人。

    “底线办”:

    脱贫攻坚路上的生力军

    祁东县在脱贫领域形成了一些可复制、可推广的经验,其中尤为值得一提的是,探索设立“底线办”。

    脱贫攻坚路上,缺的是人手。祁东县委常委、组织部长周乾坤表示,一边是乡镇(街道、管理处)人手不足,一边是部分基层差额拨款事业站所因为机构撤并改革、社会职能转变、经济效益不足等历史原因造成人员分流、人心不稳的问题。

    为解决机构和人员这块横亘在扶贫路上的最大“绊脚石”,2016年12月开始,祁东县面向全县乡镇(街道、管理处)事业站所人员、县直事业单位人员、1997至2000年计划内统招统分毕业生三类财政差额拨款人员招录工作人员,充实到基层专门从事扶贫、环保等民生底线工作。 2017年2月,161名农村经验丰富、综合素质全面的“底线办”工作人员全部到岗。

    “引进外援不如激活内存,既解决了用人问题,又盘活了现有的人才资源。更重要的是,为脱贫攻坚建立了一支生力军。”周乾坤表示。

    “底线工作办公室人员必须专职从事脱贫攻坚工作,不得擅自安排到其他岗位。”祁东县委书记杜登峰多次强调,确定了在脱贫摘帽前底线办的工作目标。

    据了解,祁东县底线办工作队员年龄都在40岁以下,对于脱贫攻坚这个硬堡垒,他们善于谋划创新。玉合街道底线办扶贫人员匡水英,在微信上建立了“绿野村扶贫工作交流群”,将平时走访中了解到的贫困户需求衣服、书籍和电子产品等信息发送至群里,帮助村里贫困户募集所需物资。

    ●数说:

    截至目前,祁东县底线办人员共走访贫困户12700多次,为群众办实事7800余件,提供致富信息1100余条,帮助百姓化解各类矛盾、排忧解难1700余起,组织扶贫义工队上门服务300多次,帮助建档立卡贫困户户平均增收857元。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”

010020080870000000000000011100001371610231