新华网 正文
八里庄厨余垃圾袋贴上二维码
2018-05-09 09:43:42 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

街道工作人员进行垃圾分类宣传。北京晨报记者 王颖/摄

  居民扫码分类投放垃圾可积分兑奖

  北京晨报讯(记者 张璐)北京晨报记者昨日从朝阳区八里庄街道获悉,十里堡社区正在依托信息化技术试点垃圾分类。街道为居民发放贴有二维码的厨余垃圾袋,居民扫码正确分类和投放垃圾,即可积分并兑换洗洁精、香皂等奖励。

  昨日上午,十里堡东里居民李大爷拿着绿色的垃圾袋来到垃圾桶旁,经由分拣员检验、称重后,厨余垃圾被投入正确的垃圾桶中,同时,通过扫二维码,相应的积分也累计进入李大爷的信息里。

  八里庄街道城建科相关负责人说,从今年3月起,街道通过购买社会服务方式,引入专业企业、专职人员和智能设备,为居民定制了带有二维码的绿色厨余垃圾袋,每户居民都有一个不同的二维码。居民将厨余垃圾分装到垃圾袋中,经分拣员称重投入厨余垃圾桶,再由清运人员将厨余垃圾桶运送至就近的垃圾站,形成了“袋、桶、站”消纳路径,垃圾从产生到消纳实现了全过程监管。未来,垃圾信息化分类还将在街道其他老旧小区推广。“以往居民最反感的就是前面分好类,后面运输时‘大锅烩’,如今通过二维码,不仅能形成闭环归属分类管理,还能建立起地区环保大数据。”该负责人说。

  十里堡社区还设立了“一长四员”,即楼门长、分拣员、指导员、监督员、宣传员,实现分类指导全覆盖。目前,街道共有178名志愿者组成团队轮流值班,每天早7点至9点,指导居民对有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾等4类垃圾分类投放。

  昨日上午,街道工作人员在十里堡东里小区进行垃圾分类宣传。居民只要承诺连续15天分类投放垃圾并领取绿色厨余垃圾袋,就可以获得洗洁精、香皂等奖励。居民已经践行15天分类投放垃圾,可以摇奖获得白钢锅等奖励。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起
中国演员亮相第71届戛纳电影节开幕式
中国演员亮相第71届戛纳电影节开幕式
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星

010020080870000000000000011121181371659481