新华网 正文
“铁人三项”生态链助力小米创造更大价值
2018-05-17 11:39:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       作为手机发展史上少有的一家东山再起的手机厂商,小米创业仅7年时间,年收入就突破了千亿元人民币。如今,小米已递交上市申请,最快6月将赴港上市。小米成功的价值核心是什么?

       5月3日,雷军在小米集团的招股书中发表了一封公开信《小米是谁,小米为什么而奋斗》。雷军指出,小米独创的“铁人三项”商业模式:硬件+新零售+互联网服务,使得商品既好又便宜得以实现,造就了用户信任的基础。

       雷军称,从“铁人三项”商业模式,到通过“生态链”公司集群,小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。通过独特的“生态链模式”,小米投资、带动了更多志同道合的创业者,围绕手机业务构建起手机配件、智能硬件、生活消费产品三层产品矩阵。

       小米商业模式的源点在于以互联网思维打造硬件和软件,积累海量用户,通过服务变现。据互联网实验室预测,小米的“铁人三项”生态模式将加速流量在小米生态内的循环,小米通过改造系统和推出轻应用等举措将更多流量保留到系统层。

       随着硬件销量的增加,生态的协同效应可让用户更具粘性,让流量在生态内更好流动,带动互联网服务收益进一步增长。另外,未来AI+智能硬件的模式有望让越来越多流量跳过UI和APP直接到达服务。

       据悉,大量小米线下店目前正在铺设中,投入的成本还需一定时间转化成收益。随着数据与AI加速线上线下融合,新零售布局或释放出更大价值。

       此外,生态链企业能带给小米投资回报和渠道提成等收益,小米投资了数百家垂直领域的企业,有超过40家企业的产品正在研发,这些企业中将产出一些爆品,或诞生更多独角兽企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
中关村前沿科技抢占制高点
中关村前沿科技抢占制高点
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
侗族小丫的“世界杯之梦”
侗族小丫的“世界杯之梦”
杭州:工地送清凉
杭州:工地送清凉


010020080870000000000000011100001371858541