新华网 正文
激活“双创”经济 2018中国创博会7月在乌兰察布举办
2018-05-17 17:33:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京517日电 “大众创业、万众创新”正在成为带动我国经济增长的新引擎。为进一步激活“双创”经济,717-721日,2018中国创业创新博览会将在乌兰察布市举行。

乌兰察布市委常委、副市长张爱冬介绍2018中国创博会活动组织情况

  作为新华网主办的国内知名“双创”主题活动,中国创博会自2016年启动以来,已逐步打造成为汇集国内外科技创新理念、交流商业新模式、展示科创新产品、集聚创新人才、促进创新项目落地和成果转化的重要平台之一。今年,第三届中国创博会在会议议题设置、展区规划、项目聚合、平台服务等维度将迎来全面升级。

  七论坛 十展区

  构建“双创”服务新平台

  “会期3天,展期5天,将组织7场高峰论坛、设置十大主题展区”,创博会组委会介绍,今年大会将开展中国双创好项目”“中国年度双创人物评选和投融资对接活动,组织创新平台落地。此外,在大会宣传上,将充分利用传统媒体、融媒体、户外广告等进行全媒体整合传播。届时,大会还将邀请众多政府部门领导、两院院士、著名专家、领先企业、创投机构高层和中国双创好项目创客参会。

  大会以科创赋能新业态,开放共融新高地为主题,通过院士论坛、大数据与智能+产业发展高峰论坛、文化旅游融合发展高峰论坛、溯源中国与乡村振兴高峰论坛、高校创业创新教育高峰论坛、商贸物流产业发展高峰论坛、双创好项目投融资高峰论坛等七场高峰论坛深入探讨数字经济时代的新业态和经济转型升级的新动能,展望技术市场趋势,交流创业创新经验。

  本届创博会展区精彩纷呈。组委会策划了创新科技品牌企业展区、大数据与智能+产业展区、视觉工业应用展区、文化旅游展区、商贸物流展区、双创好项目展区、农副产品深加工展区、区域特色品牌展区、内蒙古双创成果展区、无人产业体验区等十大主题展区,全面展示国际国内双创最新成果,搭建合作平台,对接项目投资。

“2018中国双创好项目”“2018中国双创年度人物启动仪式

  围绕大会主题,组委会还设置了多项主题活动,包括双创项目对接会,“2018中国双创好项目”“2018中国双创年度人物等评选活动,以及区块链技术应用大赛。上述活动于发布会当日同期启动。

  两年积累 多方合力

  打造北方区域经济新高地

  中国创博会在乌兰察布的举办,不仅推进落实了“大众创业、万众创新”国家战略,展示了双创领域前沿科技与应用成果,更重要的是,通过政媒合作,探索了一条欠发达地区通过打造双创新都品牌,聚合国内外资源,实现区域经济转型升级的路径。

  20168月,乌兰察布市政府与新华网建立了战略合作伙伴关系,新华网利用自身创业创新及科技成果转化资源优势及信息传播优势,全面支持乌兰察布“双创”规划、建设和运营。

  新华网副总裁、党委常委、董事申江婴表示,中国创博会是新华网倾力打造的科创赋能、开放合作平台。作为互联网新闻传播领域的国家队、主力军,以及具有强大创新实力的互联网文化企业,新华网一方面积极推进科技与传媒的深度融合,通过“融视频”、轻应用、无人机等新媒体形态,进一步讲好中国双创故事,推动双创健康发展;另一方面,积极布局物联网、大数据、人工智能、生物传感、无人机、虚拟现实与增强现实等产业前沿领域,以自身实践与中国双创共同前行。

  乌兰察布市委常委、副市长张爱冬介绍,引入创博会为乌兰察布市经济发展带来了丰硕的成果:一方面,打响了品牌,集中展示了“双创”领域的前沿科技和应用成果,成为创意交流、资源对接、成果转化的重要平台,并通过新华网整合传播,塑造了“南有文博会、北有创博会”的城市名片,展示了乌兰察布现代、开放、多元的城市形象;另一方面,推动了发展。两届中国创博会,共500多家企业参展,签约项目70多个,签约金额150亿元。

  他表示,近年来,乌兰察布抓住“京津冀协同发展”和“京蒙对口帮扶”等重大战略机遇,大力实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新。目前,人才、资金、技术各方面优势资源不断向乌兰察布集中,不断助推乌兰察布打造内蒙古自治区开放发展的新高地。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孟欣
新闻评论
加载更多
麻阳河保护区:黑叶猴喜添丁
麻阳河保护区:黑叶猴喜添丁
走进博物馆 迎接国际博物馆日
走进博物馆 迎接国际博物馆日
中关村前沿科技抢占制高点
中关村前沿科技抢占制高点
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像


010020080870000000000000011121151371864971