新华网 正文
AI博物馆计划将“让文物活起来”
2018-05-19 09:30:07 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天是国际博物馆日,中国主会场活动在上海市历史博物馆开幕。全市百家博物馆免费开放,并举办210场文化活动。据市文物局统计,昨天全市博物馆参观总人数为84543人,相比去年65877人增长28%。

  今年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法,新公众”。信息技术将博物馆置于前所未有的连接之中,无数观众通过微信、网站等“新方法”获取博物馆的信息与资源。

  带着手机逛博物馆,已经成为一种新的生活方式。在博物馆日中国主会场活动开幕式上,国家文物局与中国移动通信集团有限公司签署战略合作协议,并与百度共同启动AI博物馆计划,在智慧搜索、AI教育等开展合作,加快文物数字化建设,创新“让文物活起来”的多样模式,增强服务博物馆与公众的沟通与互动,目前已有2894家博物馆信息上线。

  百度搜索资深科学家陈凯介绍,将AI技术对接智慧博物馆游览体验,在游览前,观众可以通过搜索智慧博物馆信息、游览攻略,实现网上购票,也可以通过百度百科游览线上全景博物馆。在游览时,观众可以对文物进行3D图像识别了解详细信息,听智能语音讲解,寻找相关文创售卖,甚至用AR技术实现场景“任意门”互动穿梭体验等。这一项目将先期实现人工智能技术在秦始皇帝陵博物院、上海市历史博物馆、苏州博物馆等博物馆的应用,计划3年之内陆续在其他博物馆逐步推出。未来,观众可以借助AI游览上历博,了解馆藏文物的方方面面,实现智慧搜索和游览线路的智慧化设计等。

  面向未来,博物馆如何做得更好?在“博物馆与美好生活”论坛上,复旦大学教授葛剑雄作为博物馆的“老观众”,对博物馆发展提出建议。他认为,博物馆收藏、展示不能局限于本国家和民族,而应该有世界的眼光,让观众通过参观学习了解世界不同的多元文明。当然,这一切要建立在尊重其他文化主人的基础上,守住人类良知的底线。

  国际博物馆日中国主会场活动由国家文物局和上海市人民政府共同主办,中国博物馆协会、上海市文物局承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
壶口瀑布现“大河流金”景观
壶口瀑布现“大河流金”景观
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
醉美神农架大九湖
醉美神农架大九湖
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连
我国第二艘航母完成首次出海试验返回大连


010020080870000000000000011121131371905131