新华网 正文
精准定位“北斗”让生活更智能
2018-05-23 08:59:19 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北斗卫星导航应用技术工程研究院(哈尔滨)有限公司技术团队人员组装测试无人机系统。图片由受访者提供

  “交通拥堵时,走哪条路能节省时间?”“无人机根据采集范围、障碍物坐标,自动设置航线,自主避障,在田间喷洒叶面肥。”“私人订制‘智慧’手环,监测身体各项指标,老年人一旦出现突发疾病能自动预警,并迅速定位,通知附近的社区医院医生。”“高大上”的北斗卫星导航系统,与百姓生活息息相关——从提高水、电、气、热等城市生命线的运行效率,到方便个人的智慧交通、养老关爱、应急救援等。22日,记者在哈尔滨市松北区火炬物联网大厦见到了北斗卫星导航应用技术工程研究院(哈尔滨)有限公司副总经理赵睛,一见面赵睛就侃侃而谈“北斗”的过人之处,在民用市场应用日益增多的北斗导航系统,将会怎样改变百姓的生活?

  作为一家提供“北斗”技术服务的企业,北斗卫星导航应用技术工程研究院(哈尔滨)有限公司利用在省会城市得天独厚的地理优势,建立了创新型的卫星项目应用园区,搭建卫星应用综合服务平台,创新哈尔滨卫星应用发展模式,整合“北斗”应用示范项目,将成熟技术、成熟项目复制应用到城市建设中,在促进技术和产品转型增值的同时,提高了我省卫星应用产业的知名度和市场竞争力。

  空间地理信息专业出身的赵睛用一句话概括北斗卫星系统的优势:上管天、下管地,中间管空气。“与GPS系统相比,北斗的有源定位和‘短报文’通信功能是特色服务。携带北斗系统终端的人,可在没有信号的地方,向外界发送和接收类似手机短信般的‘短报文’,告诉别人自己的位置。2008年汶川地震救援时,震区通信手段失灵,救援队就是利用北斗终端机的‘短报文’功能实现了信息联络。”赵睛说,精准定位为其在今后民用方面不断突破打下坚实的基础,逐步延伸到城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、养老关爱等民生领域。

  结合我省省情,北斗卫星导航应用技术工程研究院(哈尔滨)有限公司的特色技术服务包括:在无人机植物保护、航空摄影测量方面的应用及智慧城市的建设。公司目前与省内20多个农场合作,为他们提供植保服务。“利用‘北斗’的精准定位,及时为农场喷洒叶面肥,防治病虫害。”赵睛介绍,“我们会根据土地的面积、种植作物的情况等,设定无人机进行喷洒工作,提供有针对性的个性化服务。”而在为农场提供植保服务的过程中,公司技术团队发现大部分土地板结严重。“我们之后将侧重于土壤分析,帮助农民科学种植,土地是酸性还是碱性、适合种什么作物、植株之间的距离、农药的喷洒量等,从种到收必须精准到位,这才是‘智慧农业’。”赵睛说。

  航空摄影测量则是为了采集地理信息数据,目前哈尔滨市松北区大部分城建规划中,该公司都参与其中,为政府相关部门提供数据服务。同时,松北区湿地的生态监控工作也由其具体操作,这其中包括河流监测、城区监测、污染检测等。

  在智慧城市建设方面,该公司的技术服务涉及智慧交通、智慧养老、智慧医疗、智慧社区、智慧减灾等领域。公司与宁波诺丁汉大学和中通建设股份有限公司,从地理信息数据采集编辑、北斗移动终端生产到智慧平台建设,充分利用北斗卫星系统优势为实现新智慧城市服务。赵睛告诉记者,“我们已与长春开始了‘智慧养老’的合作,这是一个新的尝试。” 如今,“北斗”所提供的服务正进入普通百姓的生活,逐渐成为一项平民化、普通百姓常用的高精尖技术。“未来,作为我省科技企业的一员,我们希望巡精准应用之道、询科技创新之道,为龙江经济社会发展、农业植保产业、智慧城市建设、北斗产业推广做出更大的贡献。”赵睛说。(记者车轮)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
西非海牛在珠海成功产子
西非海牛在珠海成功产子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海


010020080870000000000000011121181371995421