新华网 正文
海口多家超市肉菜追溯查询机缘何成摆设?
2018-05-23 08:59:19 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  海口是全国第二批肉菜流通追溯体系建设试点城市。然而,《工人日报》记者走访海口多家超市发现,用于肉菜追溯的查询机多成摆设,不是关机就是坏了,一些超市甚至已经将查询机拆除。

  一些超市找不到肉菜追溯查询机

  2011年,商务部、财政部正式批准海口市为全国第二批肉菜流通追溯体系建设试点城市,并下达该项目中央补助资金2500万元,旨在利用现代信息技术和手段,建成城市追溯管理平台,实现肉菜产品的来源可追溯,增强食品安全的保障能力。

  7年过去了,5月15日上午,在位于明珠路的宜欣大润发超市蔬菜区,记者找到了装设在墙上的肉菜追溯查询机,并随意挑选了胡萝卜、豆角、上海青等三种蔬菜到追溯查询机前进行查询。然而,记者发现该设备触控屏已经不灵活,多处位置已无法正常触控。而记者通过扫描条码查询这三种蔬菜,只有胡萝卜、豆角能够正常扫出进货时间、供应机构等追溯结果,上海青始终没法扫出。

  记者留意到,超市内蔬菜水果等食品在追溯码的标注上并不统一。以超市里的精品蔬菜为例,一份精品生菜的价格标签上标注了20位数字组成的追溯码,而与其摆放在同一货架上的精品鲜菇,虽然也印有“追溯码”三个字,却没有数字编码。而散称的蔬菜水果,也是有的产品打出的小票上标注有追溯码,有的则没有。

  在海口红城湖一家大型超市,记者看到超市内蔬菜区旁边摆放着一台机器,但是机器是关着的。打开以后,记者随意拿几盒包装好的蔬菜扫了一下,没有反应。超市工作人员称,扫描条码功能已经损坏,只能手工输入追溯码才能查询产地来源。

  而在位于金龙路的家乐福超市内,记者在蔬菜区及肉类区内,并没有找到肉菜追溯查询机。“已被拆掉了,不在超市内。”一名工作人员说。在位于友谊阳光城的旺豪超市内,记者同样没看到追溯查询机。询问一圈,工作人员均表示“不清楚”。

  消费者多不知道不会用

  走访中,记者发现,除了记者亲身体验了一把食品溯源外,几乎再无消费者进行查询。这也成为部分超市追溯查询机被闲置或拆除的重要原因。

  “从来没留意过。”经常在金龙路家乐福超市买菜的陈先生表示,虽然知道有食品追溯这种机器,但自己从来没用过。“之前在新闻里看到过,但是我每次买菜都是抽空来的,比较赶时间,所以一般不会查”。

  随后,记者在各超市内随机采访了6名购买肉类及蔬菜的消费者。其中有5名消费者对记者提及的“肉菜追溯查询机”十分陌生,表示是头一次听说。而对于其功能,消费者的态度也各不相同。

  “你是说要用手机扫码什么的吗?我们哪会这些!”来自辽宁的陈阿姨称,虽然她个人十分关注肉菜类产品的质量安全,但她并不知道超市里有追溯查询机这个设备,也从未见过。

  在采访中,多数消费者认为,虽然自己很关心购买的产品是否安全,但目前卖场提供的食品溯源方式仍然不够便捷。对新技术敏感的年轻人不会在卖场里耽搁太久,而有空逛的消费者又往往因为年龄等原因,对这种新技术不太关心。“这个机器字实在太小了,加上屏幕亮,我年龄大了根本看不清楚。”准备在超市买猪肉的陈先生指着查询机的屏幕对记者说。

  让追溯设备用起来

  “目前我们已经将情况向海口市政府做了报告,请求对追溯设备进行升级和替换,还安排了设备公司的工作人员和超市等企业后台人员进行了对接,对数据录入和保存进行指导。”面对部分超市内追溯查询机开始出现不同程度老化、损坏及拆除的情况,海口市商务局相关工作人员回应称。

  该工作人员坦言,目前,多数顾客并不知道追溯查询机设备,有关部门确实在机器在投放使用之后,没有尽到告知与引导的责任,导致顾客不了解,没法使用。“同时,超市或许受限于人工成本,在信息录入这一块大大缩水,导致整个卖场可以查询的肉菜寥寥无几,以致难以推广起来。”

  海南大学王毅武教授认为,农产品可追溯体系建设不仅可以做到对农产品安全问题及时发现、及时查处,还可方便消费者了解信息,对消费者自身权益进行维护的同时,也将倒逼市场安全环境的进一步提升,有关部门应该加强日常管理。

  他建议,相关部门在相关工作推行过程中能够多一些跟踪服务,纳入巡查机制,及时收集反馈信息,监督超市用好管好设备。

  同时,在推行过程中要加大宣传力度,让更多消费者知道肉菜追溯体系的好处,懂得并乐于去运用。鼓励企业等社会资本共同加入运营和维护,针对消费者使用需求的变化,不断创新,灵活升级使用技术手段等。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
西非海牛在珠海成功产子
西非海牛在珠海成功产子
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
巴基斯坦卡拉奇遭遇高温天气
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海


010020080870000000000000011121181371995471