新华网 正文
金融科技大发展下地方金融监管的待解之题
2018-05-24 16:16:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       新华网北京5月24日电(孟欣) 如今,技术、网络平台和数据分析逐步渗透到金融业的各个层面。面对业态繁杂的众多类金融机构,地方金融监管存在的人力、资源、专业能力、有效授权等问题日益凸显。

       日常监管和风险预警是地方金融局的短板,北京、深圳、上海率先成为监管科技探索者,先后推出“冒烟指数”“海豚指数”等来设立风险预警机制。

       “地方金融的职责是促发展、防风险,如何发现风险已成为地方金融监管者最重要的职责。”5月19日在京举办的第三届中国金融启蒙年会上,深圳市金融办党组书记、主任何晓军表示,深圳探索运用大数据、区块链等新技术手段对金融风险进行筛查,发布了金融风险预警系统、金融地方监管信息系统、地方金融平台,取得了一定的成效。

       宁波市金融办党组书记倪炜表示,各地方之间存在系统重复建设、信息不联通等问题,应加强统筹和互通共享。基于此,宁波市金融办与国家互联网应急中心合作,对接国家互联网金融风险分析技术平台,建立“互联网大数据+网格化排查数据”模式,共同构建从国家到省、市、县、街道直至基层网格的“纵向到底、横向到边”的金融风险“天罗地网”监测预警监管体系,实现对线上线下所有地方金融机构多业态、跨地域监测和动态穿透式监管。

       诚然,求助监管科技的做法明智,而制度建设的完善与加强则更为重要。

       “建议相关部门对非法金融活动进行系统研究,从顶层设计层面制定防范和处置非法金融活动的体制机制,建立金融风险预警监测的大平台。”天津市金融工作局党委书记、局长聂伟迅建言。

       “应该用冷静的、清醒的、历史的眼光来思考如何对待新生事物。”原中国银监会副主席蔡鄂生指出,金融风险在整个社会中有很多潜在的风险点,从监管部门到机构、投资者,共同打好一场金融风险的攻坚战,对于所有人都是一次考验。

       北京市金融工作局党组书记、局长霍学文表示,赞同无币区块链,支持可信区块链。要用金融科技的手段发展监管科技,要加强全社会的金融启蒙,金融从业者应回归常识、回归理性、回归底线。

       除了金融启蒙之外,北京太一云科技有限公司董事长邓迪还呼吁设立“好人举手”机制,让区块链相关从业者中的“好人”和“坏人”区分开,建立“白名单”,将“好人”圈出来。

       与西方发达国家相比,中国的金融市场是很“年轻的市场”,随着外资机构在主要金融行业领域股权比例方面所受的限制全面打开、审批节奏加快,处理好金融开放与监管的关系愈发重要。中国投资有限责任公司副总经理祁斌表示,应引进优秀外资金融机构,创造良性竞争局面。中国金融机构应在开放和竞争过程中不断提高风险识别和管理能力,提升实力,这将助力中国金融企业参与全球化竞争。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭


010020080870000000000000011100001372034171