新华网 正文
垃圾桶“会说话” 清运更精准
2018-05-26 08:46:49 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  农村生活垃圾少、远、散,因而处置效率较低,管理较为麻烦,有没有办法改变这一状况?

  日前,记者来到江西省鹰潭市城管局指挥调度中心,屏幕上的电子地图分布着许多“小桶”和“车辆”图标。当一个“小桶”出现红色闪烁信号时,工作人员刘金祥立刻发出一条指令:“编号3053号垃圾深埋桶满溢,请最近的赣L58581号牌转运车前往处理。”“收到,正赶往指定地点清运。”

  刘金祥介绍,这些绿色的“小桶”图标代表一个个垃圾深埋桶,当垃圾快满时,会发出红色闪烁信号;移动的“车辆”图标代表转运车,驾驶员根据短信指令前往清运,处理完毕后,“小桶”图标就变回绿色了。

  “这是我们刚刚投入使用的智慧环卫系统,使用了物联网、大数据等前沿技术,就像给农村生活垃圾处理装上了功能强大的‘智慧大脑’!”市城管局局长江东生介绍,鹰潭以全域一体理念,打破行政区划限制,构建起全覆盖的“互联网+环卫”系统,将全市垃圾桶、收集站以及保洁电动车、运输车、洒水车、扫路车等设备,集成在一套数字化管理平台上,实现了全流程的定位监控,让农村生活垃圾“无处藏身”。

  “现代信息技术很神奇,连垃圾桶都是‘会说话’的。”江东生笑着说。在月湖区童家镇延石孔家村,记者见到了“会说话”的垃圾桶——村口一个墨绿色甲壳虫状的垃圾深埋桶。“别看这个装置不起眼,里面配置的是基于NB—IoT(窄带物联网)技术的监控芯片,一旦垃圾存量达到设置好的2/3警报线,就会自动发出信号,呼叫调度中心指派最近的转运车马上前往处理,比过去的垃圾中转站管用且干净多了。”江东生说。

  用“会说话”的深埋桶取代传统垃圾中转站,实现了垃圾的精准清运。转运车驾驶员夏云茂介绍,以前清运垃圾完全靠经验判断,每天开车沿着各个中转站查看,有时候大老远跑一趟只运了一点点垃圾,有时中转站的垃圾堆满了也没人去清理,又脏又臭。“现在一跑一个准,不用做‘无用功’了。”

  垃圾处理效率的大幅提高,让在环卫系统工作多年的刘金祥十分感慨。“农村生活垃圾处理一向是个大难题,过去耗费大量的人、财、物力还是做得不够好。比如,保洁员是否在岗、清扫是否合规等,这些基础性问题都难以监管到位。现在保洁车上装有GPS定位系统,保洁员的位置实时可见,实现了精准管理。”刘金祥说,这些信息化手段投入使用后,垃圾清扫以机械为主,垃圾收集以车辆为主,垃圾转运以深埋式收集站为核心,每个流程都调度得井然有序,做到了垃圾不落地、臭气不外溢、渗滤液不滴漏。

  智慧环卫系统能做的还不止于此。江东生告诉记者,全市正在对收集的海量垃圾数据进行分析,以判断各地垃圾产生量、存满时间以及居民生活垃圾分类和处理特点,进一步优化系统处理过程。同时,正在研发、配置具有温感、“烟感”功能的物联网芯片,让垃圾深埋桶变得更有智慧、更加安全。(潘少军 郭钦明)

+1
【纠错】 责任编辑: 王迪
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010020080870000000000000011121061372073461