新华网 正文
大数据技术助力政府治理
2018-05-28 08:19:23 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如何针对网络社会面临的安全问题与治理挑战进行宏观调控,是各地政府备受关注的问题。日前,中国电科与腾讯公司联合发布“网络社会安全风险态势系统”,从政治、经济、文化、社会、生态等五个维度为网络社会的安全风险描绘出一幅全景图。

  据悉,“网络社会安全风险态势系统”将通过全国范围内的热点图,直观呈现全国安全态势风险程度及全国相关风险事件的数量,并依照指数评价体系,对相关省市及城市进行风险指数排名。数据显示,在省级行政区网络社会安全风险指数评估中,风险较小的五个省级行政区为甘肃、贵州、青海、上海、云南;风险较大的五个省级行政区为广东、辽宁、天津、内蒙古、福建。在整体分布趋势上,相较于西部地区而言,东部地区网络社会安全风险程度较高,其中东南沿海地区尤为突出。

  值得注意的是,该系统还可针对某个省及城市进行态势预警。以贵州省及贵阳市为例,该系统不仅能够呈现相关风险事件的数量趋势,同时还能够在地图上准确标注如网络传销、金融风险等各类风险点,并对此依照评估指标体系进行风险预警提示。腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳对北京晨报记者表示,目前系统的数据层面已经可以支持到全国各地省市、地市,甚至细化到大部分县。(记者 韩元佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010020080870000000000000011121131372112221