新华网 正文
南宁推广PPP模式成效显著 实行“一对一服务制度”
2018-05-28 09:08:26 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,记者从南宁市财政局了解到,南宁市因推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高,近日获得国务院办公厅督查激励。

  近年来,南宁市从实际出发,积极引导文化教育、医疗、养老、交通、水环境治理等重大民生项目采取PPP模式建设,成效显著。数据显示,截至今年4月底,南宁市(含县区)共有31个项目纳入财政部PPP综合信息平台管理,涉及总投资412.55亿元。南宁市(含县区)已落地PPP项目22个,涉及总投资320.52亿元,其中纳入财政部PPP示范的9个项目全部顺利落地。

  为鼓励和引导县(城区)、开发区有关主体积极参与并推动更多PPP项目落地,市财政局结合实际情况出台了《南宁市财政局关于印发南宁市PPP项目财政以奖代补政策的通知》,进一步细化并落实了中央及自治区PPP项目财政奖励政策及资金申报规则,有效激励了全市PPP项目有序健康地推进。

  为了更有针对性地推进每一个PPP项目,南宁市财政局实行“一对一”服务制度,每个项目均安排一名专管员负责项目全过程的联系、协调、指导和跟踪推进。例如,定期走访南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理、广西文化艺术中心、南宁市快速公交(BRT)试点工程等PPP项目实施机构和项目公司,准确掌握项目的最新动态,及时发现项目推进过程中的问题,并提出解决建议。

  同时,将PPP工作进展情况纳入市政府督办事项,每月定时督查项目实施进度。并建立项目进度通报制度,每月及时更新、通报PPP项目进展情况,督促项目实施机构加快项目推进。

  南宁市进一步转变政府职能,作为监督者和合作者引入真正有实力和管理经验的社会资本,有效提升公共服务供给的质量和效率。如南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理项目就是全市PPP项目的成功案例。“那考河模式”已成为南方丰水地区内河环境治理可复制、可推广的范例,被住建部授予“2017年中国人居环境范例奖”。

  此外,南宁市提供公平的竞争环境,促进民间资本参与PPP项目。截至目前,南宁市中标PPP项目社会资本为民营企业或民营企业参与的联合体的项目共有15个,占引入社会资本总个数68%,涉及项目投资额179.48亿元,占全部落地PPP项目投资额的56%。(记者 廖欣 通讯员 陈嫣雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010020080870000000000000011121181372115421