频道首页 炫图 通信 移动互联网 游戏 信息安全 手机 数码 评测 E观天下 新华E评 人物 行风 智慧城市
富锦市应用“互联网+农业” 实现水稻生产可追溯农业装备智能化
 
2018年05月30日 08:52:38 | 责任编辑: 杨桐 | 来源: 人民网   

富锦市应用“互联网+农业” 实现水稻生产可追溯农业装备智能化

  人民网哈尔滨5月29日电(焦洋)今年,富锦市争取到了国家农业部数字农业建设项目,将建成一云、一库、三平台。云是基于云计算的云服务中心、库是基于大数据的综合信息管理数据库、三个平台分别是北斗精准时空服务基础平台、物联网综合管理平台和互联网综合服务平台……

  春种一粒粟,秋收万颗子。近年来,富锦市依托大专院校、科研院所的专家团队,运用农业物联网、云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术手段,建成了“富锦市现代农业综合信息服务平台”。平台在土地流转、金融服务和电子商务等十一个方面开展为农服务。

  在平台的运行机制上,其对上链接省推广、土肥、植保等专业管理系统;对下与全市33个农情测报点、8个“互联网+农业”示范基地和科技园内的田间物联网系统相链接,形成对科技园、对农户、对上级业务部门的信息交互。实现了指导科技园生产管理的智能化、服务全市农业生产的信息化、支持上级涉农部门决策和科研院所研究的专业化。

  “综合信息服务平台”所在的富锦市现代农业万亩水稻科技示范园区,始建于2012年秋,总面积4万亩,其中核心区1万亩,是全市230万亩水田现代化生产经营管理的缩影;由农业、水利、气象、农机四个部门共同参与管理,达到设施建设标准化、田间管理智能化、农资投入精细化、节水灌溉精量化、科技服务信息化。

  示范园内设有黑龙江省水稻创新体系首个县级试验站,在土肥、植保、农机等方面开展技术研究;示范园内设有国家水稻节水灌溉试验重点站,实施水稻灌排节水试验;示范园内设有东北地区唯一的寒地水稻生态系统野外气象站和院士工作站,开展水稻生态系统气象灾害监测预报研究。

  如今,示范园共试验示范新品种61个,有9个在富锦市230万亩水田中推广应用;应用新技术41项,其中土地整理技术,可增加耕地面积2%,水田综合机械化水平达到96%,超出全国30个百分点;应用减肥增效技术,采用侧深施肥,鸭稻、蟹稻、鱼稻共生共养,提高土壤有机质含量1.6个百分点,化肥减量13%,除草剂减量11%;应用水稻节水技术,每亩由原来的900立方米降至440立方米;通过新品种引进、新技术转化,示范园科技贡献率达到了71%。

  “科技示范园”也是智慧农业服务的基地,采用互联网+农业的手段,应用物联网、云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术,实现水稻生产全程可追溯、农业装备智能化。同时,示范园采取“生产+加工+科技”的运营模式,实行集约化生产、品牌化营销,实现从种的好向卖的好转变。2017年订单面积10858亩,每斤订单价1.82元、高出市场价0.32元,合作社增收420万元。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   

              支持键盘翻页  ←左 右→   分享到 :
分享 新华微博
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网
  
 更多炫图
北京市共享单车总量下降
北京市共享单车总量下降
垃圾桶“会说话” 清运更精准
垃圾桶“会说话” 清运更精准
廊坊大数据产业初具规模
廊坊大数据产业初具规模
万物互联 打造智能多彩生活
万物互联 打造智能多彩生活
社交电商突然成了风口
社交电商突然成了风口
腾讯杀入智能音箱市场
腾讯杀入智能音箱市场
技术创新赋予城市“智慧”
技术创新赋予城市“智慧”
电子身份证来了
电子身份证来了
快递如何做到又好又快
快递如何做到又好又快
人脸识别安检系统亮相首都机场
人脸识别安检系统亮相首都机场
010020080870000000000000011121181372166951