新华网 正文
松江将建智慧农业气象试验基地
2018-05-30 08:52:39 来源: 东方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一座高科技智慧型农业气象站,包含农作物、果林、花卉种植、设施农业等农业气象观测试验区,还将围绕精细农业、生态农业等开展智能化小气候数据监测、物候观测等开展智能化为农服务,并以此形成一座农业气象为主题的气象科普公园。记者获悉,这样的智慧农业气象试验基地未来将在松江经济技术开发区落地。

  据悉,松江经济技术开发区管委会日前与松江区气象局签订了一份土地共建协议,双方认定,将通过土地共建共管的方式,在经开区内80亩土地上共同建设智慧农业气象试验基地。

  松江区气象局目前拥有本市唯一一个国家级农业气象观测站,过去受土地资源限制只能承担基本的农业气象业务。去年,松江区气象局迁入经开区,向经开区管委会提出了希望共同建设高科技智慧型农业气象站。最后,双方共同协商明确了规划方案,确定以创新式的共建共管模式,推动规划成行。

  此举致力于打造国际级农业气象科创基地,为全国农业现代化提供智慧农业气象服务示范。具体地,将规划在区气象局周边80亩土地上划分几块试验区域,包括基本农作物、果林、花卉种植、设施农业等农业气象观测试验示范区,围绕精细农业、生态农业等开展智能化小气候数据监测、物候观测、病虫害监测、信息分析,在此基础上建立智能化为农服务信息平台,吸引和集聚更多农业气象科研项目和科研力量等,同时,试验基地还将注入科普元素,建设成一个以农业气象为主题的气象科普公园。

  通过土地共建共管实现共赢,对此,松江区气象局相关负责人表示:“这块地将主要用于农业气象科技创新,以提升松江农业农村现代化水平,为乡村振兴贡献力量。”松江经开区相关负责人也表示:“科技创新需要社会支持,共建共管有助于社会资源共享,也为公益事业科技创新注入新活力。”(据“上海市农业委员会”网站 记者贾佳)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010020080870000000000000011121181372167111