新华网 正文
“京交会”APP背后:超级APP成智慧城市入口
2018-05-30 11:50:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月30日电(记者 孙云龙)5月28日-6月1日在北京举行的第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)通过今年新推出的服务平台“京交会”APP让“永不落幕的京交会”成为了现实。记者了解到,作为北京信息化成果在“强企”领域的最新应用,“京交会”APP的背后是北京市为建设智慧城市,打造良好的营商环境而努力的成果。


  据了解,下载“京交会APP”后,观众和企业通过实名认证,即可享受移动化手段带来的参会便利,包括会务小助手、在线播报等功能。值得一提的是,“京交会APP”在线上商务服务方面进行了创新,为每一家展商智能化生成客商名片。展商“扫一扫”就能便捷添加其他展商到自己的通讯录中。该APP还可以按照主题建立交流群组,实现线上实时互动洽谈,目前已建立了涉及知识产权、法律服务、版权交易、金融服务等行业的几十个群组。展商还可将企业基本情况、服务、项目等需求信息发布至平台进行品牌推广,或直接向企业发起合作洽谈。据介绍,随着未来逐步接入聚合支付功能,该平台还有望实现在线交易。

  “京交会”APP仅是北京市信息化成果的一点体现。在智慧城市领域,超级APP正在成为城市管理和服务的承载平台,“北京通”就是北京智慧城市的统一入口。

  “北京通”APP汇聚了全市政务服务、公共服务、便民服务和第三方商业服务,让市民用“一个APP畅享城市所有服务”。据了解,“北京通”率先建立了市区两级互联互通平台,“门城通”即为其第一个区级分平台。而此次为京交会提供服务的“京交会APP”也应用了“北京通”的先进理念和成熟功能,成为其第一个专业领域分平台,与“北京通”实现了跨平台的用户互通、数据互通、服务互通、资讯互通,有利于进一步打通惠民(为市民服务)和强企(为企业服务)体系。

  在5月29日京交会上的“数字北京、数字商务”发布及交流会上,北京市商务委员会副巡视员王洪存表示,北京市将依托“北京通”打造“数字商务”平台。北京市商务委员会信息中心主任周涛介绍了北京市建设数字商务的构想和愿景。

  据了解,这些平台的建设均应用了思源政通集团“城市通”平台的理念和技术。“城市通”平台由思源政通集团历时四年打造,针对数字化时代城市治理中存在的为民服务导向不足、分散建设、信息孤岛等问题,构建了“便民、强企、优政”、“社会治理和组织动员”、“数字化城市运营”体系,打造了数字化城市软件基础设施,可支持市民关心的交通、教育、商务、医疗、旅游、养老等各领域服务整合,支持城市内部各委办局、各行业互联互通。

  据思源政通集团执行副总裁李孟柱介绍,思源“城市通”平台曾成功打造“e福州”APP平台,实现了“让市民一个APP畅享福州市所有服务”。他列举了“e福州”在交通、政务、不动产交易、看病就医等9大场景的应用。思源政通董事长张亮称,“城市通”平台的功能体系可以打通C(市民)B(企业)G(政府)三方体系,能实现便民、强企、优政三方面服务。此次打造的“数字商务”平台目标就是让市民用一个APP畅享所有商务服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
加载更多
青岛:花满岛城待宾朋
青岛:花满岛城待宾朋
日落特拉凯
日落特拉凯
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道


010020080870000000000000011106141372172451