新华网 正文
成华区设47个“农残快检站” 维护市民“舌尖”安全
2018-06-05 09:01:27 来源: 成都日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  到菜市场购买蔬菜水果时,如何知晓这里的农产品“农药残留”是否超标?记者昨日从成华区市场监管局获悉,为维护市民“舌尖”上的安全,成华区继在全区31个农贸市场推行农产品溯源二维码后,又在农贸市场、大型商场等地设立“农残快检站”,让老百姓吃得更放心。

  猛追湾横街益民菜市市场管理员张华利告诉记者,他们每天都要通过试剂和仪器,对进入市场的农副产品进行抽检,“快检站”可快速检测包含农药残留、肉品新鲜度、甲醛、苏丹红等50余项内容,市民也可以免费到快检站进行检测。

  “除设立‘农残快检站’,我区农产品溯源工作也取得明显成效。”成华区市场监管局相关负责人表示,食品安全关系着每个人的身体健康,为让老百姓“吃得安全,吃得放心”,该区从2017年起大力推进农产品溯源建设工作,通过建立食品安全网上溯源平台,让消费者用手机扫一扫食品溯源二维码,就能知晓食品的“出生地”。

  在万年场竞成路菜市场记者看到,每家商铺的摊位上都摆放着一个“农产品溯源”二维码标识。市场管理人员告诉记者,安装溯源二维码已成为入场经营的必要条件,竞成路菜市场也是成华区最早实现商户溯源二维码全覆盖的菜市,并现场为记者演示了如何使用手机扫描二维码,获取食品来源信息。

  经常来这个菜市场买菜的王女士告诉记者,自从有了这个溯源二维码,自己也养成了买菜时用手机“扫一扫”的习惯。

  据了解,截至目前,该区已有31家农贸市场,1070余家食品经营户安装了溯源二维码,实现食用农产品可溯源,还先后在28个农贸市场、13家大型商场、6个规范化所建立了47个“农残快检站(室)”,可完成农残、兽残、非法添加等50项以上检测。仅2017年完成快检2300多批次,起到了有效的预警作用。(记者 李自强 白洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨桐
新闻评论
加载更多
也门萨那防控霍乱
也门萨那防控霍乱
武义:芒种时节农事忙
武义:芒种时节农事忙
杭州开启新一轮降雨模式
杭州开启新一轮降雨模式
河北衡水:“变废为宝”显创意
河北衡水:“变废为宝”显创意


010020080870000000000000011121181372288571