首个智慧面包坊在京亮相

2018-06-06 10:09:07来源: 北京日报

  记者 马婧

  能自动识别糕点的自助收银台,不打烊的无人售卖区,可自助取货的预点单自提柜……继“新零售”超市、无人便利店在京落地后,国内首个“无人”智慧面包坊近日在朝阳门亮相。在这里,选完糕点后可以直接在自助收银台结账,面包店还像银行一样开辟了24小时无人值守区,在主店打烊的夜间,市民也可扫码进入旁边的小店购买蛋糕和饮品,甚至坐在店里享用。

  一些上班族习惯在上班路上到面包店里买早餐,但高峰时段总会排着长队。在朝阳门华普大厦一层的味多美智慧面包坊里,这种烦恼得到了解决。昨天上午,当记者走进这家店时,一位顾客正端着一盘糕点前往自助收银台结账。

  自助收银台就像一个投影仪,当托盘放在扫描仪下方,眼前的屏幕就出现了商品的照片,点击“开始扫描”,托盘里的商品立刻被标出了“葡式蛋挞”“老婆饼”等名字。与此同时,屏幕上出现了各类商品的数量和金额,这时点击“结账”,将支付宝付款码对着扫描仪一扫,就完成了付款。收银台上还放有包装袋和包装盒,供顾客自助打包。

  多数无人便利店以扫描商品条形码的方式自助收银,但面包坊里的多数糕点并没有预包装,这给自助收银增加了难度。味多美相关负责人介绍,店里的自助收银系统采用了人工智能图形识别技术,系统预先给每个商品拍摄了上百张不同角度的照片,即使糕点只露出一个小角,扫描仪也能识别出来。托盘下方是一个电子秤,通过对比扫描仪识别的数据和实测重量,可以算出是否有商品被遮盖。

  “无人”智慧面包坊并非完全无人,烘焙员们正在现场制售间忙碌着,几位店员在售卖区为顾客提供服务,店里还保留了一个人工收银台。不过,在店里一侧,约15平方米的临街空间被打造成了24小时自助面包坊,店员晚上下班后,主店的大门会关闭,但市民仍可以用支付宝扫码进入24小时自助面包坊。

  相比主店,自助面包坊里的商品均进行了预包装,这里摆放着装有糕点和饮品的智能货柜,可通过扫码解锁柜门,取出商品后,支付宝会自动扣款。

  对于赶时间的上班族来说,现场选购毕竟耗时,为了减少顾客停留时间,自助面包坊里出现了一排预点单自提柜,顾客在家里通过口碑平台下单,店员5分钟内就会把订单中的商品放进自提柜,顾客到店只需扫码打开柜门,就能取出所买的商品。店员说,未来自提柜还将实现升级,引入热柜和冷柜,以保持商品的口感。

  一直以来,无人零售的出现也伴随着商品丢失的尴尬,对此,店里安装有多个摄像头,以对顾客行为进行约束。该店已经试运营一个月,目前还未发现恶意盗损行为。

  据介绍,目前味多美在京有300多家门店,未来,这样的智慧零售技术也将陆续推广到其他门店。

 

欢迎关注新华智慧城市, 随时查看我们的最新消息。

010020080870000000000000011121151372339501