新华网 正文
支付机构要将安全放在首位
2018-06-07 07:27:33 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    今年的宣传周以“移动支付安全便民”为主题,宣传移动支付在便民惠民方面的重要作用,普及移动支付知识。

    “安全是支付业务的首要目标、重中之重。”中国人民银行支付结算司支付工具管理处副处长翁泉在启动仪式上表示,移动支付的主要特点就是安全、便民和创新。安全标准不过关的产品和服务,人民群众用得不放心,便民惠民就无从谈起;在不安全的基础上创新,也不是真创新。“这就是为什么人民银行在出台制度和业务监管中都首先关注客户的资金安全和信息安全。”翁泉强调说,新技术的应用必然有利于消减旧的风险,也肯定会带来新的风险,因此对支付安全的要求不能有任何的懈怠,市场机构要不断提升风险防控水平和能力,始终将安全放在首位。

    “移动支付创新利于刺激市场竞争提升业务效率,优化服务质量,改善客户体验,但也会带来其他负面效应。”翁泉表示,如新兴技术的应用带来新的操作风险,新业务的缓解分化可能会增加新的节点,新参与者的加入有可能会架空市场准入管理,等等。(记者 陈果静)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
伊拉克首都巴格达高温难耐
伊拉克首都巴格达高温难耐
2018年高考即将拉开帷幕
2018年高考即将拉开帷幕
吉林省首届艺术节拉开帷幕
吉林省首届艺术节拉开帷幕
自信的脸庞
自信的脸庞


010020080870000000000000011121131372359201